Cheesecake de lima e baunilha para comer sem culpa
Se nunca pensou fazer uma sobremesa com tofu, pense de novo. Este cheesecake de lima mostra a versatilidade de alguns ingredientes e (o melhor de tudo!) pode ser degustado fora do “dia da asneira”.
Já devorámos o brownie saudável. Depois, quisemos juntar à lista dos “doces para comer sem culpa” um senhor cheesecake. E aqui está ele: fresquíssimo!
Cruzámo-nos pela primeira vez com este cheesecake de lima e baunilha no workshop com Patrícia Sofia Costa no Open Mag Porto (também esteve por lá?). E não descansámos enquanto não pusemos mão à receita. E que receita!
Como nos explica a nutricionista e autora da delícia, “o cheesecake tem duas particularidades. Uma é em relação à base, diferente da tradicional base de bolacha. O uso de sementes enriquece o valor nutricional da base. Já ao usar o tofu sedoso no recheio, juntamente com o caju demolhado, pretendia demonstrar a versatilidade das oleaginosas, que, quando demolhadas, dão cremosidade às preparações.”
O tofu é, na verdade, um dos grandes trunfos desta sobremesa. “O uso do tofu como alternativa ao queijo creme torna a receita apta para intolerantes à lactose e confere um teor proteico mais interessante”, refere Patrícia.
Preparada para inovar?
Foto destaque: Alexandra Brites
Receita de Cheesecake de lima e baunilha
Ingredientes
1 chávena de tâmaras
1/3 chávena de sementes de girassol
1/3 chávena de sementes de abóbora
1/3 chávena de amêndoas
2 c. sopa de óleo de coco derretido
Para o recheio:
500g tofu sedoso
1/2 chávena cajus demolhados
1/3 chávena de sumo de lima
1/2 chávena de óleo de coco
1/4 chávena de agave
q.b. sementes de uma vagem de baunilha ou 1 colher de chá de extrato natural de baunilha
Nota: Se gostar do cheesecake mais ‘preso’, incorpore uma ou duas folhas de gelatina
Modo de preparação
1. Coloque todos os ingredientes para a base num processador de alimentos e triture.
2. Forre a base da forma de cheesecake com a mistura. Leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
3. Coloque os ingredientes para o recheio, excepto o óleo de coco, num processador de alimentos. Triture cerca de 5 minutos na potência máxima.
4. Com o processador ligado, adicione o óleo de coco derretido.
5. Incorpore a folha de gelatina (opcional).
6. Coloque o recheio sobre a base e leve ao frigorífico por umas horas para endurecer. Se quiser, pode ainda fazer uma cobertura com frutos vermelhos ao natural.