Cheesecake de lima e baunilha para comer sem culpa

Cheesecake de lima e baunilha para comer sem culpa

Se nunca pensou fazer uma sobremesa com tofu, pense de novo. Este cheesecake de lima mostra a versatilidade de alguns ingredientes e (o melhor de tudo!) pode ser degustado fora do “dia da asneira”.

Já devorámos o brownie saudável. Depois, quisemos juntar à lista dos “doces para comer sem culpa” um senhor cheesecakeE aqui está ele: fresquíssimo!

Cruzámo-nos pela primeira vez com este cheesecake de lima e baunilha no workshop com Patrícia Sofia Costa no Open Mag Porto (também esteve por lá?). E não descansámos enquanto não pusemos mão à receita. E que receita!

Como nos explica a nutricionista e autora da delícia, “o cheesecake tem duas particularidades. Uma é em relação à base, diferente da tradicional base de bolacha. O uso de sementes enriquece o valor nutricional da base. Já ao usar o tofu sedoso no recheio, juntamente com o caju demolhado, pretendia demonstrar a versatilidade das oleaginosas, que, quando demolhadas, dão cremosidade às preparações.”

O tofu é, na verdade, um dos grandes trunfos desta sobremesa. “O uso do tofu como alternativa ao queijo creme torna a receita apta para intolerantes à lactose e confere um teor proteico mais interessante”, refere Patrícia.

Preparada para inovar?

Foto destaque: Alexandra Brites

Receita de Cheesecake de lima e baunilha

15 minutos + 2 horas para refrigerar 1 forma normal

Ingredientes

1 chávena de tâmaras

1/3 chávena de sementes de girassol

1/3 chávena de sementes de abóbora

1/3 chávena de amêndoas

2 c. sopa de óleo de coco derretido

Para o recheio:

500g tofu sedoso

1/2 chávena cajus demolhados

1/3 chávena de sumo de lima

1/2 chávena de óleo de coco

1/4 chávena de agave

q.b. sementes de uma vagem de baunilha ou 1 colher de chá de extrato natural de baunilha

Nota: Se gostar do cheesecake mais ‘preso’, incorpore uma ou duas folhas de gelatina


Modo de preparação

1. Coloque todos os ingredientes para a base num processador de alimentos e triture.

2. Forre a base da forma de cheesecake com a mistura. Leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.

3. Coloque os ingredientes para o recheio, excepto o óleo de coco, num processador de alimentos. Triture cerca de 5 minutos na potência máxima.

4. Com o processador ligado, adicione o óleo de coco derretido.

5. Incorpore a folha de gelatina (opcional).

6. Coloque o recheio sobre a base e leve ao frigorífico por umas horas para endurecer. Se quiser, pode ainda fazer uma cobertura com frutos vermelhos ao natural.

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