Porque o hábito de sair de casa para comprar pão deve ser evitado, há quem se tenha dedicado a fazer pão caseiro, não só para ocupar o tempo, como também para experimentar uma opção mais saudável.
A nutricionista Lilian Barros sugeriu à Saber Viver uma versão do seu Pãodemia – um conceito criado pela chef Filipa Gomes para fazer pão em casa – que tem por base “farinhas mais integrais e com índice glicémico mais baixo”, a fim de conseguir uma versão mais saudável do pão que ingere.
De qualquer forma, pode também usar a farinha normal.
Receita de pão para fazer em casa
Ingredientes
300 g farinha de trigo integral
200 g farinha de centeio
10 g fermento de padeiro
1-2 c. sopa de sementes à escolha
400 ml água
q.b. sal
Modo de preparação
1. Numa taça, misture a água com o sal e o fermento, depois envolva a farinha até ensopar (não é preciso mexer muito)
2. Tapar a taça com um pano por cerca de 2h
3. Deite a massa numa bancada enfarinhada ou em cima de um papel vegetal, dobre-a duas vezes e polvilhe com as sementes. Depois, coloque a massa numa panela de ferro quente com tampa no forno
4. Deixe-a 20 minutos no forno a 200° tapado ou 15 minutos no forno a 200° destapado