Pão de castanhas: uma sugestão deliciosa e nutritiva

Aprenda a fazer este pão de castanhas para um pequeno-almoço delicioso ou um lanche saudável.

Já lhe ensinámos como assar castanhas no forno, juntamente com todos os pequenos truques que deve saber. Desta vez, a receita que lhe trazemos é da autoria da nutricionista Patrícia Sofia Costa. Trata-se de um pão de castanhas, perfeito para aqueles dias mais frios em que nos apetece comer algo reconfortante.

Para além do seu alto teor proteico e elevadas quantidades de fibra, que o tornam bastante saciante, este pão fornece energia de absorção lenta e é amiga do trânsito intestinal.

Sem glúten ou lactose, esta receita junta todos os benefícios das castanhas. É uma excelente opção para pequeno-almoço, ainda que a nutricionista o prefira “como opção de lanche, a acompanhar com chá”.

Receita de pão de castanhas

60 mins 5 pessoas

Ingredientes

1 chávena (100g) farinha de castanha

1/2 chávena (65g) farinha de amêndoa

1/4 chávena (30g) farinha de coco

1 c. chá bicarbonato de sódio

1/2 c. chá sal

2 c. sopa sementes de sésamo

2 c. sopa sementes de papoila

5 ovos

1/4 chávena (60ml) azeite

1/4 chávena (60ml) água

1 c. sopa vinagre de maçã


Modo de preparação

1. Pré- aqueça o forno a 160º C. Pincele a forma do pão com azeite e forre-a com papel vegetal

2. Combine os ingredientes secos numa tigela (as farinhas de castanha, amêndoa, coco, o bicarbonato de sódio e as sementes). Misture com uma espátula

3. Numa outra tigela separe a gema das claras e bata as claras em castelo. Reserve

4. Na tigela das gemas de ovo, adicione o azeite e o vinagre de maçã e misture usando a batedora elétrica

5. Incorpore a mistura da tigela dos ingredientes secos na tigela da mistura do ponto anterior com uma espátula

6. Adicione à mistura anterior as claras em castelo, gradualmente, e mexa devagar para não retirar o ar à mistura

7. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos

8. Retire do forno e deixe arrefecer por 10 minutos antes de o retirar da forma