Pão de castanhas: uma sugestão deliciosa e nutritiva
Aprenda a fazer este pão de castanhas para um pequeno-almoço delicioso ou um lanche saudável.
Já lhe ensinámos como assar castanhas no forno, juntamente com todos os pequenos truques que deve saber. Desta vez, a receita que lhe trazemos é da autoria da nutricionista Patrícia Sofia Costa. Trata-se de um pão de castanhas, perfeito para aqueles dias mais frios em que nos apetece comer algo reconfortante.
Para além do seu alto teor proteico e elevadas quantidades de fibra, que o tornam bastante saciante, este pão fornece energia de absorção lenta e é amiga do trânsito intestinal.
Sem glúten ou lactose, esta receita junta todos os benefícios das castanhas. É uma excelente opção para pequeno-almoço, ainda que a nutricionista o prefira “como opção de lanche, a acompanhar com chá”.
Receita de pão de castanhas
Ingredientes
1 chávena (100g) farinha de castanha
1/2 chávena (65g) farinha de amêndoa
1/4 chávena (30g) farinha de coco
1 c. chá bicarbonato de sódio
1/2 c. chá sal
2 c. sopa sementes de sésamo
2 c. sopa sementes de papoila
5 ovos
1/4 chávena (60ml) azeite
1/4 chávena (60ml) água
1 c. sopa vinagre de maçã
Modo de preparação
1. Pré- aqueça o forno a 160º C. Pincele a forma do pão com azeite e forre-a com papel vegetal
2. Combine os ingredientes secos numa tigela (as farinhas de castanha, amêndoa, coco, o bicarbonato de sódio e as sementes). Misture com uma espátula
3. Numa outra tigela separe a gema das claras e bata as claras em castelo. Reserve
4. Na tigela das gemas de ovo, adicione o azeite e o vinagre de maçã e misture usando a batedora elétrica
5. Incorpore a mistura da tigela dos ingredientes secos na tigela da mistura do ponto anterior com uma espátula
6. Adicione à mistura anterior as claras em castelo, gradualmente, e mexa devagar para não retirar o ar à mistura
7. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos
8. Retire do forno e deixe arrefecer por 10 minutos antes de o retirar da forma