Pode não ser fácil acertar com este doce conventual do Alentejo, mas vamos dar-lhe uma ajuda. Aprenda a fazer sericaia com esta receita do livro Os Doces da Chef Marlene, de Marlene Vieira (Casa das Letras).
Sericaia
Ingredientes
1 L leite gordo
350 g açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
farinha
12 gemas
50 g canela em pó
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200º C
2. Coloque o leite num tacho e adicione o pau de canela, a casca de limão e o açúcar. Leve ao lume até levantar fervura
3. Misture o leite, pouco a pouco, à farinha, mexendo com varas. Passe este preparado por um coador, para evitar qualquer grumo. Leve de novo ao lume, mexendo sempre, até levantar a fervura e engrossar. Retire do lume, deixe arrefecer, e acrescente as gemas, misturando bem com as varas.
4. Entretanto, bata as claras em castelo e envolva-as com muito cuidado ao preparado anterior
5. Pré-aqueça o tradicional prato de barro durante 5 minutos. Verta a sericaia no prato, começando pelo centro e, de seguida, nas extremidades. Polvilhe abundantemente com a canela em pó e leve ao forno durante 45 minutos a uma hora
6. Sirva morno