Em francês, crème brûlee, em inglês, burnt cream (creme queimado). Não se conhece ao certo a sua origem, mas consta que este creme guloso feito à base de leite e ovos, com vagens de baunilha, faz parte da gastronomia típica do Norte de Portugal.
Se não dispensa a saborosa crosta de açúcar queimado por cima, não se esqueça que deve ser feita apenas na altura de servir. Contudo, há quem prefira a iguaria sem este toque final, e é igualmente deliciosa.
Descubra a receita e explore este doce típico em casa (e guarde ainda esta receita de pudim de leite).
Receita de leite creme
Ingredientes
1 l leite meio-gordo
1 casca de limão
1 pau de canela
½ vagem de baunilha
5 gemas de ovos
5 c. sopa de açúcar
3 c. sopa de farinha Maizena
qb açúcar mascavado para torrar
Modo de preparação
1. Leve um tacho ao lume baixo e coloque o leite, a casca de limão, o pau de canela e a vagem de baunilha. Aqueça e vá mexendo
2. Numa taça coloque as gemas, o açúcar e a farinha
3. Adicione a mistura ao leite e mexa muito bem até engrossar (não deixe as gemas retalharem, ou seja, misture de forma homogénea para que não fiquem separadas do resto do líquido). Retire do lume.
4. Descarte o pau de canela e a casca de limão e a vagem de baunilha. Verta em taças individuais ou numa travessa. Caso o leite creme talhe, passe-o com a varinha mágica.
5. Deixe arrefecer totalmente e na hora de servir, coloque o açúcar sobre o leite creme e torre com o ferro de queimar, próprio para o efeito