Pataniscas vegan e sem glúten. Já experimentou?
A receita da avó é intemporal e deliciosa. Mas se agora já não come peixe, então pode sempre optar por pataniscas vegan. Deixamos-lhe o passo a passo.
Nesta receita do blogue Dicas da Oksi, o bacalhau não é a estrela. Em vez disso, a curgete entra como protagonista, ao lado de outros ingredientes que fazem desta uma sugestão ideal para quem é vegan, para quem não pode ingerir glúten, ou ambos.
As pataniscas são típicas das avós, mas esta receita não lhe altera o sabor. “A versão tradicional leva ovo e farinha de trigo, apesar da estrela do prato ser na mesma a curgete. É uma receita que a minha mãe faz com frequência e, numa das visitas aos Açores, tive a ideia de a adaptar para uma versão 100% vegetal”, escreve Oksana, a autora.
A farinha usada é de grão de bico, que substitui o ovo e que contém menos hidratos de carbono do que a tradicional. Siga o passo a passo e delicie-se.
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Receita de pataniscas vegan de curgete
Ingredientes
1 curgete média (330 gr) ralada
100 g farinha de grão de bico
1 ramo de salsa picada
1 dente de alho ralado
1 c. sopa sementes de linhaça moídas
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. chá de vinagre de maça
1 c. sopa de óleo de coco
Q.b sal e pimenta preta
50 ml água
Modo de preparação
1. Combinar as sementes de linhaça com a água e deixar repousar (para obter o gel de linhaça)
2. Colocar a curgete ralada numa taça e combinar com o sal, a salsa e o alho. Massajar ligeiramente até começar a libertar água
3. Juntar à mistura o gel de linhaça e temperar com pimenta preta, incorporando todos os ingredientes
4. Adicionar gradualmente a farinha de grão de bico. A massa deve obter uma consistência grossa, mas leve
5. Colocar o bicarbonato de sódio por cima da massa, abafando-o com o vinagre. Envolver bem
6. Com a ajuda de uma colher de servir, colocar porções da massa numa frigideira antiaderente aquecida, ligeiramente untada com óleo de coco, formando assim as pataniscas
7. Cozinhar cada patanisca em lume médio-baixo, durante 4 minutos de cada lado