É inegável que a cozinha italiana é uma perdição para a maioria de nós. Além disto, é versátil.
Quantas variedades de massa existem? E de pizza? Quanto ao risotto, é a mesma coisa. Com cogumelos, camarão, legumes, as opções são imensas. Deixamos-lhe mais uma que não pode deixar de provar.
Nesta receita ensinamos-lhe a fazer risotto de frutos do mar: um prato com marisco fresco para quem adora refeições reconfortantes.
Receita de Risotto de frutos do mar
Ingredientes
300 g berbigão
300 g mexilhão
400 g camarão 40/60
1,5 l água
100 g alho francês em rodelas
1 cenoura média em rodelas
1 cebola média em cubos
1 c. café de pimenta branca em grão esmagada
2 c. sopa de manteiga sem sal
2 c. sopa de manteiga (para finalizar)
50 g chalota picada
2 dentes de alho picados
150 g tomate fresco em cubos
350 g arroz para risoto
50 ml vinho branco
2 c. sopa de azeite virgem extra
2 c. sopa de queijo parmesão ralado
1 limão
qb coentros
Modo de preparação
1. Abra o mexilhão e o berbigão num tacho coberto com tampa. Escolha o miolo dos bivalves e reserve
2. Descasque o camarão e reserve o seu miolo
3. Coloque uma panela ao lume com a água e adicione as cascas do camarão, o alho-francês, a cenoura, a cebola e a pimenta em grão. Deixe ferver durante 20 minutos e escorra o caldo com a ajuda de um passador. Deixe o caldo ao lume para manter a temperatura quente
4. Leve um tacho ao lume e derreta a manteiga. Acrescente a chalota e 1 dente de alho e deixe refogar
5. Adicione o tomate e cozinhe durante 2 minutos
6. Junte o arroz e frite ligeiramente
7. Refresque com o vinho branco e deixe reduzir um pouco
8. Adicione uma concha de caldo de camarão envolvendo no arroz. Vá adicionando o caldo aos poucos sempre que for absorvido, continuando a mexer para libertar a goma
9. Frite o camarão com o azeite e o restante alho. Tempere de sal e reserve
10. Prove o arroz e verifique se já está no ponto de cozedura desejado
11. Retire o risotto do lume e adicione o camarão, o berbigão e o mexilhão. Acrescente a manteiga e o queijo. Envolva até obter uma textura aveludada
12. Sirva de imediato, decorando com uma rodela de limão e salpicando com os coentros picados