Se o plano não é ir a um restaurante repleto com outros casais, com um barulho ensurdecedor e onde a privacidade não entra no menu, então a sua casa pode acabar por ser o melhor restaurante para este Dia dos Namorados. Para ajudá-la com a ementa, pegámos no livro de receitas afrodisíacas A Que Sabe o Amor, do nutricionista Alexandre Fernandes, para se inspirar nesta noite romântica.
Criadas para potenciar prazer à mesa, estas receitas além de fáceis têm um bónus: são light, por isso não há desculpas para não usá-las naquele jantar romântico que está a pensar fazer.
Para a ajudar, seguimos a frase de Júlio Machado Vaz, psiquiatra e sexólogo, “a mesa pode e deve ser um degrau facultativo para o prazer de per se” e sugerimos-lhe um menu afrodisíaco completo para duas pessoas: entrada, sopa, prato principal e sobremesa.
Menu completo de receitas afrodisíacas
Entrada – Orgia de Zeus (mexilhões em molho de natas)
Ingredientes
750 g de mexilhões frescos
100 ml de vinho branco
100 ml de natas magras
1 colher de sopa não muito cheia de margarina
1 colher de café de açafrão
q.b. Flor de sal
1 raminho de ervas aromáticas frescas picadas (salsa, coentros, etc…)
q.b. pimenta-preta moída na ocasião
q.b. água mineral
Modo de preparação
1. Lave muito bem os mexilhões e raspe-os com o auxílio de uma faca para retirar os restos de sujidade
2. Passe-os várias vezes por água fria
3. Coloque um tacho com água ao lume e quando estiver quente junte os mexilhões, assim como o vinho branco e as ervas aromáticas
4. Deixe ferver por cinco minutos em lume forte
5. Retire os mexilhões com uma escumadeira, coe o caldo e reserve
6. Derreta a margarina numa frigideira antiaderente, junte o açafrão, mexa e entretanto adicione as natas e três colheres de sopa do caldo que reservou
7. Tempere com uma pitada de flor de sal e pimenta e deixe cozinhar até o molho incorporar um pouco
8. Sirva os mexilhões com o molho, decorados com raminhos de salsa
Sopa – Desejo Louco (creme de abóbora aromatizado com tomilho)
Ingredientes
600 ml de caldo de legumes
400 g de abóbora descascada e cortada em pequenos pedaços
2 batatas (do tamanho de um ovo) descascadas e cortadas aos pedaços
1 cebola média cortada aos quartos
1 dente de alho esmagado
2 colheres de chá de azeite aromatizado
q.b. folhinhas de tomilho fresco e seco
q.b. flor de sal
q.b. pimenta-preta moída na ocasião
q.b. água mineral
Modo de preparação
1. Coloque a abóbora num pirex; tempere com um pouco de flor de sal, pimenta, polvilhe com folhinhas de tomilho seco e regue com o azeite
2. Leve o pirex ao forno, previamente aquecido a 200ºC e deixe assar até estar macia
3. Reduza a abóbora a puré e reserve
4. Coloque o caldo num tacho ao lume e quando este estiver a ferver junte o alho, a cebola, as batatas e duas hastes de tomilho fresco e deixe cozer
5. Quando estes ingredientes estiverem bem cozidos retire as hastes de tomilho, acrescente o puré de abóbora e triture tudo muito bem com a varinha mágica
6. Acrescente um pouco de água, se necessário, para adquirir a consistência desejada
7. Rectifique os temperos e sirva
Prato principal – Tentação do Mar (lombo de salmão com curgete grelhada)
Ingredientes
2 filetes de salmão (do tamanho da palma da mão) devidamente higienizados e arranjados
2 curgetes pequenas cortadas em rodelas grossas
1 dente de alho esmagado
2 colheres de chá de azeite aromatizado
Sumo de limão
1 colher de sopa de uma mistura de ervas aromáticas frescas e finamente picadas
q.b. sal grosso
q.b. flor de sal
q.b. pimenta-preta moída no momento
Modo de preparação
1. Tempere os filetes de salmão com o sumo de limão e reserve-os no frigorífico
2. Tempere as rodelas de curgete com um pouco de sal grosso e deixe repousar por 10 minutos
3. Misture o azeite com o dente de alho esmagado, uma pitada de flor de sal, pimenta e as ervas aromáticas
4. Antes de grelhar o salmão e as curgetes, seque-os com papel absorvente e pincele-os com a mistura preparada de azeite
5. Coloque uma grelha/chapa ao lume e assim que esta estiver bem quente coloque o salmão e as curgetes a grelhar
6. Depois de grelhados a gosto, sirva de seguida
7. Acompanhe esta refeição com uma salada de rúcula
Sobremesa – Susurros de Pecado (trufas de canela)
Ingredientes
200 g de chocolate de culinária partido em pequenos pedacinhos
30 g de margarina
125 ml de natas light
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de uma mistura de açúcar e canela em pó para finalizar
Modo de preparação
1. Coloque as natas num tacho ao lume;
2. Quando começar a ferver retire do lume e junte-lhes o chocolate e o cacau;
3. Misture até o chocolate derreter;
4. Em seguida acrescente a margarina e a canela e mexa bem;
5. Leve a mistura ao frigorífico para endurecer, durante aproximadamente uma hora;
6. Retire pequenas quantidades com as mãos, forme bolinhas e passe-as por uma mistura de canela com o açúcar em pó;
7. Leve ao frigorífico até ao momento de servir.
O que achou destas receitas afrodisíacas?