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5 receitas para aproveitar toda (mesmo toda) a melancia

Coloque um ponto final no desperdício alimentar, utilizando, não só a polpa, como as sementes e a casca desta fruta, nas suas receitas.

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5 receitas para aproveitar toda (mesmo toda) a melancia 5 receitas para aproveitar toda (mesmo toda) a melancia
© unsplash
Escrito por
Jun. 27, 2023

Com a chegada do verão, queremos pratos frescos e alimentos ricos em água, que nos ajudam a manter os níveis de hidratação. Um dos que não dispensamos nesta época é, sem dúvida, a melancia, repleta de antioxidantes e potássio.

No entanto, é comum comermos apenas a parte mais rosada ou avermelhada desta fruta. Mas porque o fazemos, quando sabemos que as sementes são uma ótima fonte de energia, a parte branca está repleta de vitaminas, zinco, magnésio e potássio, e a casca apresenta um alto poder antioxidante?

De forma a dizer adeus ao desperdício alimentar, reunimos uma mão cheia de receitas para podermos aproveitar todas as partes da melancia.

Receitas para aproveitar toda a melancia

Sementes de melancia tostadas

Saudáveis e simples de preparar, tornam-se num ótimo snack para levar para a praia, por exemplo, além de adicionarem crocância (e nutrientes) a sopas, saladas ou iogurtes. Esta é uma sugestão da Phenix, uma start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar.

 

Sementes de melancia tostadas

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Ingredientes

  • 2 c. de sopa sementes de melancia
  • 1/4 c. de chá azeite
  • sal

Preparação

1. Demolhar as sementes, durante cerca de 1 hora;

2. Escorrer a água e limpá-las com um pano;

3. Envolvê-las em azeite e sal, e espalhá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal;

4. Levar ao forno, a 160ºC, durante 15 a 20 minutos.

Farofa de casca de melancia

Tipicamente brasileiro, este prato é uma excelente forma de aproveitar a casca da melancia e impedir que vá diretamente para o caixote do lixo.

Ingredientes

  • 1 cenoura ralada
  • 1 cebola médica picada
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 100g azeitona sem caroço
  • 1 chávena de chá farinha de mandioca ou milho
  • 2 chávenas de chá casca de melancia picadas ou raladas
  • sal, pimenta e gengibre a gosto

Preparação

1. Refogar, numa frigideira grande, a cebola e a casca de melancia em azeite, até a água secar;

2. Desligar o fogão e adicionar os restantes ingredientes, deixando a farinha para o fim;

3. Misturar tudo e temperar com sal, pimenta e gengibre;

4. Para terminar, regar com um fio de azeite.

Chá de sementes de melancia

Ainda que associemos os chás e infusões ao inverno, nunca é errado aproveitar esta bebida. Afinal, pode sempre deixá-la arrefecer ou adicionar pedras de gelo, tornando-a num ice tea.

Chá de sementes de melancia

 

 

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Ingredientes

  • 2 c. de chá sementes de melancia desidratadas
  • 500ml água

Preparação

1. Triturar as sementes, colocá-las em água e deixar ferver durante 10 minutos;

2. Coar e reservar até atingir a temperatura ideal para beber. Adicionar pedras de gelo, caso queira uma bebida refrescante.

Farinha de sementes de melancia

Rápida e simples, será uma mais valia para as suas receitas de bolos, bolachas, pães e panquecas. Pode ainda adicionar a batidos, para uma dose extra de nutrientes.

Ingredientes

  • 2 c. de chá sementes de melancia

Preparação

1. Triturar as sementes numa liquidificadora e adicionar às suas receitas;

Compota de melancia

Associamos imediatamente a parte branca a um sabor amargo. Mas e se lhe dissermos que pode ficar bem doce? Sim, é este o ingrediente estrela da receita de compota.

Compota de melancia

 

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Ingredientes

  • 2 chávenas parte branca da melancia
  • 1 chávena açúcar
  • 1 limão
  • 2 c. de sopa mel
  • 1 c. de sobremesa extrato de baunilha

Preparação

1. Cortar a parte branca da melancia em cubos;

2. Adicioná-la a uma panela com água e deixar cozinhar em lume brando a médio, até ficar mole e translúcida. Tirar do fogão;

3. Com um coador, filtrar o líquido para uma taça;

4. Misturar o líquido com o açúcar, numa panela, e mexer até o açúcar se dissolver.

5. Adicionar o mel, o sumo do limão e o extrato de baunilha, mexendo bem, em lume branco. Acrescentar os pedaços de melancia e esmagá-los. Deixar cozinhar durante mais 15 minutos;

6. Colocar em frascos esterilizados e fechá-los com as tampas. Submergi-los numa panela com água a ferver durante 10 minutos;

7. Deixar os frascos arrefecer e guardá-los no frigorífico.

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