O outono está prestes a bater à porta, mas as temperaturas típicas de verão não nos parecem querer largar. Por isso, o desejo de fazer um churrasco permanece, ao avistarmos o sol a brilhar no céu.
Porém, nem sempre temos vontade de fazer o mesmo – ou seja, grelhar carne. Por isso, a colaboradora da Saber Viver, criadora de conteúdos digitais e apresentadora do programa do Canal Q, Temperos de Amor, Daniela Cunha, preparou 4 receitas exclusivas para experimentar nos próximos dias.
Conheça-as, abaixo, e prepare-se para fazer uma espécie de piquenique em casa.
Receitas para um churrasco
Pera com redução de vinho do Porto
Ingredientes
2 peras
2 c. de sopa de xilitol, açúcar de coco ou outro adoçante
5 c. de sopa de vinho do Porto
2 c. de sopa de água
1 c. de sobremesa de canela em pó
1 iogurte vegetal de baunilha
Granola q.b.
Modo de preparação
- Comece por preparar a redução de vinho do Porto. Numa panela, coloque o xilitol com duas colheres de água e deixe-o caramelizar um pouco. Assim que o xilitol começar a derreter, junte-lhe o vinho do Porto e a canela. Deixe cozinhar até reduzir.
- Corte as peras ao meio e remova-lhes a parte central. Pincele-as com o molho e coloque-as no grelhador. Deixe cozinhar sobre brasas baixas e vá tendo atenção para não queimarem. No momento de servir, coloque em cima da pera o iogurte, a granola e a redução de vinho do Porto.
Salada de beringela com burrata, pistácios e molho verde
Ingredientes
2 tomates coração-de-boi
2 beringelas
1 burrata
2 dentes de alho
Pistácios, azeite, salsa e sal q.b
Modo de preparação
- Lave e corte a beringela às rodelas. Tempere com sal e pincele com azeite. Coloque a beringela no churrasco já com a brasa bem quente.
- Enquanto grelha a beringela, corte o tomate às rodelas e prepare o molho verde. Para isso, basta picar os dentes de alho, a salsa e juntar azeite e sal.
- Por fim, monte o prato: disponha as rodelas de tomate e beringela no fundo, coloque a burrata por cima e guarneça com pistácios e molho verde.
Espetadas de legumes com molho de abacate
Ingredientes
Tomate-cereja
Maçaroca de milho
Curgete
Pimento-vermelho
Cogumelos
Sal
Mistura de pimentas
Azeite
Dentes de alho
Salsa
Molho
1 iogurte natural
1/2 abacate
Sal
Mistura de pimentas
Limão
Modo de preparação
- Comece por fazer espetadas variadas. Faça espetadas só de tomate-cereja, de cogumelos e também espetadas mistas.
- Depois, pincele-as com azeite temperado com alho e tempere com sal. Leve as espetadas à grelha e deixe cozinhar. Durante o processo de cozedura pode ir pincelando com molho verde (ver a receita acima, da salada de beringela com burrata, pistácios e molho verde).
- Enquanto isso, prepare o molho de abacate. Num processador, coloque meio abacate, o iogurte e tempere com sal, mistura de pimentas e umas gotas de limão. Triture tudo muito bem até obter um creme homogéneo.
Camarão-tigre com molho de limão
Ingredientes
Camarão-tigre
3 c. de sopa de manteiga derretida
2 dentes de alho
Sal q.b.
Mistura de pimentas
Limão
Maionese saudável
2 ovos cozidos
6 c. de sopa de azeite
Sumo de limão
1 c. de sopa de Mostarda Dijon
Modo de preparação
- Abra e limpe os camarões, tempere-os com sal e reserve.
- Prepare o molho de limão com a manteiga derretida, os dentes de alho picados e sumo de um limão.
- Pincele os camarões com o molho e coloque na grelha bem quente. Quando servir, regue com um pouco mais de molho.
- Para a maionese, coloque num processador os ovos cozidos, a maionese, o azeite e os temperos. Triture tudo muito bem até obter um creme homogéneo. Caso necessite de ajustar a textura, pode juntar mais azeite.