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4 receitas para fazer num churrasco que não envolvem carne

4 receitas para fazer num churrasco que não envolvem carne

Em quatro deliciosas receitas, Daniela Cunha prova que os grelhados podem ser servidos do pequeno-almoço ao jantar e que a carne não é o único ingrediente a brilhar num churrasco.

Por Ago. 24. 2023

O outono está prestes a bater à porta, mas as temperaturas típicas de verão não nos parecem querer largar. Por isso, o desejo de fazer um churrasco permanece, ao avistarmos o sol a brilhar no céu.

Porém, nem sempre temos vontade de fazer o mesmo – ou seja, grelhar carne. Por isso, a colaboradora da Saber Viver, criadora de conteúdos digitais e apresentadora do programa do Canal Q, Temperos de Amor, Daniela Cunha, preparou 4 receitas exclusivas para experimentar nos próximos dias.

Conheça-as, abaixo, e prepare-se para fazer uma espécie de piquenique em casa.

Receitas para um churrasco

Pera com redução de vinho do Porto

© Daniela Cunha  

Ingredientes

2 peras
2 c. de sopa de xilitol, açúcar de coco ou outro adoçante
5 c. de sopa de vinho do Porto
2 c. de sopa de água
1 c. de sobremesa de canela em pó
1 iogurte vegetal de baunilha
Granola q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por preparar a redução de vinho do Porto. Numa panela, coloque o xilitol com duas colheres de água e deixe-o caramelizar um pouco. Assim que o xilitol começar a derreter, junte-lhe o vinho do Porto e a canela. Deixe cozinhar até reduzir.
  2. Corte as peras ao meio e remova-lhes a parte central. Pincele-as com o molho e coloque-as no grelhador. Deixe cozinhar sobre brasas baixas e vá tendo atenção para não queimarem. No momento de servir, coloque em cima da pera o iogurte, a granola e a redução de vinho do Porto.

Salada de beringela com burrata, pistácios e molho verde

© Daniela Cunha  

Ingredientes

2 tomates coração-de-boi
2 beringelas
1 burrata
2 dentes de alho
Pistácios, azeite, salsa e sal q.b

Modo de preparação

  1. Lave e corte a beringela às rodelas. Tempere com sal e pincele com azeite. Coloque a beringela no churrasco já com a brasa bem quente.
  2. Enquanto grelha a beringela, corte o tomate às rodelas e prepare o molho verde. Para isso, basta picar os dentes de alho, a salsa e juntar azeite e sal.
  3. Por fim, monte o prato: disponha as rodelas de tomate e beringela no fundo, coloque a burrata por cima e guarneça com pistácios e molho verde.

Espetadas de legumes com molho de abacate

© Daniela Cunha  

Ingredientes

Tomate-cereja
Maçaroca de milho
Curgete
Pimento-vermelho
Cogumelos
Sal
Mistura de pimentas
Azeite
Dentes de alho
Salsa

Molho
1 iogurte natural
1/2 abacate
Sal
Mistura de pimentas
Limão

Modo de preparação

  1. Comece por fazer espetadas variadas. Faça espetadas só de tomate-cereja, de cogumelos e também espetadas mistas.
  2. Depois, pincele-as com azeite temperado com alho e tempere com sal. Leve as espetadas à grelha e deixe cozinhar. Durante o processo de cozedura pode ir pincelando com molho verde (ver a receita acima, da salada de beringela com burrata, pistácios e molho verde).
  3. Enquanto isso, prepare o molho de abacate. Num processador, coloque meio abacate, o iogurte e tempere com sal, mistura de pimentas e umas gotas de limão. Triture tudo muito bem até obter um creme homogéneo.

Camarão-tigre com molho de limão

© Daniela Cunha  

Ingredientes

Camarão-tigre
3 c. de sopa de manteiga derretida
2 dentes de alho
Sal q.b.
Mistura de pimentas
Limão

Maionese saudável
2 ovos cozidos
6 c. de sopa de azeite
Sumo de limão
1 c. de sopa de Mostarda Dijon

Modo de preparação

  1. Abra e limpe os camarões, tempere-os com sal e reserve.
  2. Prepare o molho de limão com a manteiga derretida, os dentes de alho picados e sumo de um limão.
  3. Pincele os camarões com o molho e coloque na grelha bem quente. Quando servir, regue com um pouco mais de molho.
  4. Para a maionese, coloque num processador os ovos cozidos, a maionese, o azeite e os temperos. Triture tudo muito bem até obter um creme homogéneo. Caso necessite de ajustar a textura, pode juntar mais azeite.
A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº278, agosto de 2023.
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