3 receitas deliciosas para fazer com uma lata de atum

Está cansada de fazer sempre os mesmos pratos quando abre uma lata de atum? Vai conhecer os benefícios do atum enlatado e outras formas de usá-lo na culinária.

Por Ago. 11. 2016

Somos uns apreciadores confessos de enlatados, sobretudo de atum em conserva. O estudo Consumo de Conservas de Peixe em Portugal, realizado pelas professoras Elisabete Pinto e Manuela Pintado, da Universidade Católica do Porto, revelou que 87 por cento das portugueses preferem o atum aos restantes peixes enlatados.

Aparentemente, os nossos hábitos de consumo estão em linha com o resto do mundo, já que o atum em conserva também é apreciado além-fronteiras. De acordo com Castro e Melo, secretário-geral da Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP), “é a conserva que mais se consome no mercado interno e no mundo”. Por isso mesmo fomos procurar deliciosas receitas feitas com uma lata de atum.

Propriedades que encontra numa lata de atum

Além de ser um alimento económico e prático de utilizar em culinária, o atum em conserva é muito nutritivo. Segundo o livro Comer para Emagrecer, de Gill Paul (Arte Plural Edições), contém selénio, tirosina, ómega-3 e vitaminas do complexo B.

Estas propriedades traduzem-se numa longa lista de benefícios. Por um lado, ajudam a retardar o envelhecimento e a reduzir o risco de aparecimento de doenças neurodegenerativas. Por outro, escreve o autor, promovem a saúde cardíaca, melhoram o humor, favorecem a função da tiróide, reduzem a pressão arterial, combatem a fadiga, diminuem o impacto do stresse e ainda equilibram os níveis de glicemia. Por isso, deve ser um alimento obrigatório na sua despensa. Agora veja algumas receitas deliciosas e rápidas de fazer. Experimente e diga-nos se sabem tão bem quanto parecem!

1. Ceviche de atum em conserva

Skinnytaste

Para 2 pessoas | 30 minutos

Numa taça média, misture duas colheres de cebola vermelha picada, uma pitada de sal, sumo de um limão e azeite. Junte duas colheres de coentros picados, um jalapeño picado, uma lata de atum e um tomate cortado e sem sementes. Deixe marinar no frigorífico durante 20 minutos e depois sirva com fatias de abacate.


2. Pataniscas de feijão e atum

Nourishrds

8 unidades | 30 minutos

Pré-aqueça o forno a 190 graus e unte um tabuleiro. Numa taça média, esmague 500 g de feijão preto com um garfo. Use um processador de alimentos para picar um pimento amarelo cortado em pedaços pequenos, meia cebola cortada às fatias e três dentes de alho descascados.

Junte ao puré de feijão. Numa tigela pequena, misture um ovo, uma colher de sopa de cominhos e uma colher de chá de molho picante (opcional). Adicione ao preparado de feijão, acrescentando de seguida meia chávena de aveia e duas latas de atum ao natural. Desfaça o atum com um garfo e misture tudo até ficar uma pasta. Divida o preparado em oito pataniscas. Leve ao forno cerca de 20 minutos (dez de cada lado). Sirva quentes e acompanhe com um paté de vegetais.


3. Tarte de atum

Chew Town

Para 2 pessoas | 45 minutos

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Numa panela média, faça um refogado com uma colher de sopa de azeite, uma cebola cortada aos cubos e dois dentes de alho esmagados. Adicione uma chávena de arroz basmati e deixe refogar por dois minutos. Junte uma chávena e meia de caldo de frango, misture bem e deixe ferver até o caldo ser absorvido e o arroz ficar cozido (oito minutos, aproximadamente).

Retire do lume. Numa tigela grande, misture o arroz, retire 425 gramas de uma lata de atum em azeite, meia chávena de tomates semi-secos, 200 g de queijo mozarela bocconcini, 50 g de queijo parmesão ralado, 150 g de couve picada, três ovos e sal e pimenta (a gosto). Deite o preparado para uma forma de 20 centímetros de diâmetro, forrada com papel vegetal. Cubra com 50 g de queijo mozarela bocconcini e leve ao forno por 25 minutos. Retire e deixe arrefecer 10 minutos. Sirva com uma salada.


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O que achou destas receitas? Pronta para experimentá-las?

Fotos: Skinnytaste facebookChew Town facebook, Nourishrds facebook

 

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