Há quem o prefira avinagrado, outros, com um travo adocicado, depois há os fãs das versões fermentadas e os amantes de molhos extrapicantes. Se está atenta ao que se passa no mundo culinário, já deve ter percebido que há toda uma comunidade de entusiastas deste condimento.
A cultura do molho picante está viva e recomenda-se. Pegue num copo de água porque temos receitas para partilhar e segredos para desvendar.
4 receitas de molhos picantes
Molho piripíri
É provavelmente o picante mais popular no nosso País e fica lindamente regado num prego no pão ou numas favas com chouriço.
Ingredientes
250 g malaguetas secas
10 dentes de alho esmagados
2 c. de sopa sal
150 ml whisky
500 ml azeite
Preparação
1. Num frasco grande (com capacidade para cerca de 1 litro) coloque a malagueta, o alho e o sal;
2. Acrescente o whisky e preencha o resto do frasco com azeite;
3. Agite e guarde o frasco num local fresco. Espere, pelo menos, três semanas antes de usar o molho.
Fonte: receita adaptada de saboresportugueses.pt
Sriracha
Embora parecido com o molho sweet chili no que toca a ingredientes, é mais picante e versátil. Gostamos dele em
noodles, arroz frito ou numa salada fresca.
Ingredientes
2-3 c. de sopa açúcar de palma
100 g malaguetas vermelhas
75 g malaguetas-olho-de-pássaro
12 dentes de alho
150 ml vinagre destilado
Preparação
1. Tire as sementes e pique as malaguetas e descasque e pique o alho;
2. Coloque todos os ingredientes num tacho com apenas duas colheres de açúcar de palma. Junte 150 ml de água e deixe ferver suavemente durante dez minutos, até que o líquido tenha reduzido para metade;
3. Passe com uma varinha até obter um molho suave e acrescente mais açúcar se achar necessário;
4. Leve o molho novamente ao lume e deixe cozinhar 5-10 minutos, até que o molho fique avermelhado e reduza.
Fonte: receita adaptada de jamieoliver.com
Tabasco
Muito consumido nos EUA, este molho é elaborado com pimenta-tabasco (Capsicum frutescens), originária do México. Use-o para salpicar ovos estrelados, tostas de abacate, pratos de massa e até pipocas.
Ingredientes
150 g pimenta-tabasco
1/4 c. de sopa sal
235 ml vinagre de vinho branco
Preparação
1. Coloque a pimenta, o vinagre e o sal num tacho pequeno;
2. Deixe levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar 15 minutos, até as pimentas amolecerem;
3. Deixe a mistura arrefecer ligeiramente e transfira-a para um processador de alimentos. Triture até obter uma consistência suave;
4. Coe a mistura para se livrar das sementes e cascas e deite o molho num frasco de vidro.
Fonte: receita adaptada de chillipeppermadness.com
Sweet chili
É, ao mesmo tempo, doce, salgado, ácido e picante e combina na perfeição com dumplings, crepes de vegetais ou frango frito.
Ingredientes
4 malaguetas vermelhas grandes
3 malaguetas-olho-de-pássaro
6 dentes de alho descascados
150 ml água
100 g açúcar refinado
15 ml vinagre de arroz
15 ml molho de peixe
4 g sal
5 g amido de milho misturado com 5 g de água
Preparação
1. Coloque as malaguetas (sem sementes, para um sabor mais suave) e o alho num processador e pique grosseiramente;
2. Num tacho, em lume médio, misture a água, o açúcar, o vinagre, o molho de peixe e o sal. Acrescente a mistura de alho e malagueta e deixe fervilhar até o açúcar se dissolver. Baixe o lume e deixe ferver 5 minutos;
3. Acrescente o amido de milho e ferva mais um minuto.
4. Deixe arrefecer e guarde num frasco de vidro no frigorífico durante três semanas.