4 receitas práticas para emagrecer (sem abdicar do sabor)
Se ainda acha que para seguir uma alimentação saudável tem de comer alface em todas as refeições e abdicar dos sabores de que mais gosta, este artigo é para si.
De uma conversa entre duas amigas, enquanto tomavam uma chávena de chá, surgiu o Pinch of Nom. Aquele que começou como um site de partilha de receitas para ajudar na perda de peso, tornou-se numa comunidade de mais de 1,5 milhões de pessoas em busca de ideias de pratos fáceis e deliciosos para comer sem culpas.
Algumas das receitas favoritas dos leitores juntaram-se a outras novinhas em folha e residem agora num livro, Nem Parece Que Emagrece, que promete alterar a forma como se olha para a comida saudável.
As opções sugeridas por Kate Allinson e Kay Featherstone são leves, práticas, saborosas, feitas com ingredientes do dia a dia e estão destinadas a quem quer manter a linha sem abdicar do sabor.
4 receitas saborosas para emagrecer
Escolhemos quatro receitas saudáveis e deliciosas para que possa experimentar em casa. Uma opção de pequeno-almoço saciante, um prato de frango com um twist e duas sobremesas que parecem tudo menos comida de dieta.
Aveia no forno com mirtilos e limão
40-45 mins | 440 kcal por porção | 1 porção
Adequado para vegetarianos e para quem segue uma alimentação sem glúten (use aveia sem glúten). Pode ser congelado.
Ingredientes
40 g de aveia
175 g de iogurte natural magro
1 c. de chá de extrato de baunilha
3/4 de colher de sopa de adoçante em pó
1/2 limão (raspa e sumo)
2 ovos médios (ou 1 ovo médio se preferir uma textura ligeiramente mais seca)
50 g de mirtilos
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200º C (ventilado a 180º C/a gás na posição 6)
2. Ponha todos os ingredientes numa tigela, guardando dos mirtilos, e misture bem. Verta para dentro de um pequeno prato que possa ir ao forno e disponha os restantes mirtilos por cima
3. Coloque num tabuleiro, para não correr o risco de escorrer para dentro do forno se crescer demasiado, e deixe cozinhar durante 35-40 minutos
4. Retire do forno e sirva quente.
Frango com alho francês e queijo azul
30 mins | 214 kcal por porção | 4 porções
Adequado para quem segue uma alimentação sem glúten (use um cubo de caldo sem glúten). Pode ser congelado.
Ingredientes
4 peitos de frango (pele e gorduras visíveis removidas)
q.b. sal marinho e pimenta-preta acabada de moer
q.b. óleo de cozinha light em spray
2 alhos-franceses médios aparados, lavados e cortados em rodelas grossas
300 ml de caldo de galinha (1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 300 ml de água a ferver)
75 g de queijo creme magro
35 g de queijo azul dinamarquês
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200º C (ventilado a 180º C/a gás na posição 6). Forre um tabuleiro com papel vegetal para ir ao forno
2. Coloque os peitos de frango no tabuleiro, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar no forno durante 20-25 minutos ou até o frango estar bem passado
3. Entretanto, borrife uma frigideira com um pouco de óleo de cozinha light em spray. Junte o alho-francês e deixe cozinhar em lume médio durante 5 minutos, mexendo com frequência para ficar macio, mas não alourar. Verta o caldo na frigideira, deixe ferver e depois cozinhar até o líquido ter reduzido para cerca de metade. Adicione o queijo creme e desfaça para dentro da frigideira o queijo azul dinamarquês. Mexa e deixe cozinhar durante alguns minutos até o molho começar a engrossar
4. Verifique o frango. Se estiver bem passado, coloque cada peito num prato e divida o molho por cima de cada pedaço de frango. Sirva com aquilo de que gostar.
Folhado de maçã
20 mins | 278 kcal por porção | 1 porção
1 maçã cozida descascada e aos pedaços
1/2 c. chá de canela em pó
2 c. de chá de adoçante em pó, mais algum para polvilhar
1 c. sopa de água
2 c. chá de mincemeat (vegetariana)
1 wrap de tortilha light
1 ovo médio batido
q.b. óleo de cozinha light em spray
Modo de preparação
1. Misture a maçã, a canela, o adoçante e a água numa tigela. Tape com película aderente e leve ao micro-ondas no máximo, durante 2 minutos ou até a maçã começar a ficar macia, mas não mole
2. Escorra o excesso de água da tigela e depois pese 60 g de maçã cozida para misturar na mincemeat. (Guarde o resto para outro dia)
3. Pré-aqueça o forno a 200º C (ventilado a 180º C/a gás na posição 6)
4. Dobre o wrap em três pedaços iguais. Pressione com firmeza para ver as marcas quando o desdobrar. Abra o wrap e dobre-o ao meio na vertical. Devem ver-se todas as linhas da dobragem
5. Com uma faca afiada, faça um corte na diagonal a cerca de 2 dedos do fundo do wrap, desde a linha de dobragem até ao exterior. Meça outro dedo de largura e faça outro corte no mesmo ângulo. Continue a cortar (deve obter 6-8 tiras), deixando a parte de baixo e de cima do wrap sem cortes. Abra o wrap e pincele-o todo com ovo batido, prestando especial atenção às pontas.
Com uma colher, coloque a misture de maçã ao longo do meio do wrap. Dobre a parte de cima e de baixo para dentro, depois comece da ponta mais perto de si e dobre a tira da esquerda de baixo na direção do canto superior direito do wrap. Dobre a tira de baixo da direita na direção do canto superior esquerdo do wrap. Alterne as restantes tiras até todo o recheio estar coberto. Polvilhe com um pouco de adoçante
6. Borrife um tabuleiro com óleo de cozinha light em spray, ponha o wrap recheado no tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos ou até estar dourado. Retire do forno e aprecie quente.
Arroz-doce de Piña Colada
1 hora e 50 mins | 298 kcal por porção | 2 porções
Adequado para quem segue uma alimentação sem glúten. Pode ser congelado.
Ingredientes
q.b. óleo de cozinha light em spray
100 g de risoto
2 c. chá de adoçante em pó
600 ml de leite de coco (ou outra alternativa ao laticínio)
100 g de ananás aos cubos
1 limão (só raspa)
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180º C (ventilado a 160º C/a gás na posição 4) e borrife, com óleo de cozinha light em spray, um tabuleiro de 15 cm que possa ir ao forno
2. Junte o arroz, o adoçante e o leite de coco ao tabuleiro e mexa bem para dissolver o adoçante. Tape com folha de alumínio e leve ao forno durante 1 hora e 45 minutos
3. Misture os cubos de ananás numa tigela com a raspa de lima
4. Retire o arroz-doce do forno. (Pode deixar o arroz-doce arrefecer, depois tape e congele nesta altura para reaquecer noutro dia.)
5. Quando quiser servir, divida-o por duas taças e coloque o ananás por cima.