Receitas

4 receitas para uma digestão saudável

Quatro receitas da chef Rafaela Ferreira, do restaurante Exuberante, no Altis Porto, pensadas em conjunto com a nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, para uma digestão à prova de balas.

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©Altis Porto Hotel
Rita Caetano
Escrito por
Mar. 28, 2025

Durante este ano o Altis Porto Hotel, que tem o estilo de vida saudável como um dos pilares, tem um calendário de workshops de alimentação saudável (80€) abertos a hóspedes e não hóspedes e nós estivemos no primeiro dedicado à Saúde Digestiva – Lanches e Snacks.

Enquanto a nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, nos ensinou a teoria (leia o artigo na edição de abril da Saber Viver, já nas bancas), a chef Rafaela Ferreira fez-nos pôr as mãos na massa na cozinha do Exuberante, o restaurante desta unidade hoteleira.

Mafalda Rodrigues de Almeida, nutricionista, com a chef Rafaela Ferreira.

©Altis Porto Hotel

Ao trabalho seguiu-se o convívio à volta da mesa para provar as iguarias, que agora vai poder reproduzir em sua casa. Aprenda a fazer empadas de cogumelos com molho de raiz forte, latte de batata-doce e especiarias e bolo de abóbora com crocante de semente.

Bolo de abóbora e crocante de sementes

Bolo de abóbora e crocante de sementes

©Altis Porto Hotel

Ingredientes

Bolo

  • 6 ovos
  • 125g de açúcar mascavado
  • 250g manteiga noissete
  • 450g de abóbora
  • 540g de farinha
  • 12g de fermento
  • 20g de sal

Crocante de sementes

  • 3 chávenas de um cereal
  • 1 chávena de frutos secos
  • 1 c. de sopa de gordura
  • ¼ de chávena de adoçante

Modo de preparação

1. Pré-aqueça o forno a 170.ºC, unte uma forma com manteiga e farinha.

2. Bata os ovos com os açúcares.

3. Para fazer a manteiga noisette, ponha a manteiga ao lume até derreter. Quando estiver toda derretida, vai começar a evaporar. Retire o excesso de espuma e deixe dourar até ficar com cor de avelã.

4. Adicione a manteiga ao preparado anterior e envolva a velocidade média.

5. Adicione o puré de abóbora previamente assada e incorpore a farinha, o fermento e o sal.

6. Verta o preparado para a forma e leve ao forno, durante 20 minutos, ou espete um palito e retire quando este estiver seco.

Bolo de abóbora e crocante de sementes

©Altis Porto Hotel

7. Para o crocante de cereais, misture todos os ingredientes numa taça.

8. Ponha num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno a 160.ºC.

9. Mexa muito bem a cada cinco minutos até ficar bem seco. Polvilhe o bolo com este crocante.

Dica: Este crocante pode também ser usado como granola e pode escolher os seus ingredientes de acordo com o seu gosto e necessidades.

Empada de cogumelos

Empada de cogumelos

©Altis Porto Hotel

Ingredientes

  • Massa 500g de farinha
  • 50g de azeite
  • 2 ovos
  • Sal e água q.b.

Recheio

  • 400g de cogumelos
  • 1 curgete
  • ½ alho francês
  • 2 ramos tomilho
  • 3 colheres de sopa vinho branco
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 copo de creme vegetal ou nata
  • 3 c. de sopa de cebolinho
  • 3 c. de sopa de salsa picada
  • 1 c. de sopa de farinha
  • Noz moscada q.b.
  • Caldo de legumes ou cogumelos (opcional)

Modo de preparação

1. Para fazer a massa, peneire a farinha para uma taça e aqueça um pouco de azeite e ponha no centro.

2. Envolva ligeiramente os ovos e comece a envolver também a massa. Junte a água morna com o sal e amasse.

3. Deixe descansar, durante 30 minutos, e estique com o rolo da massa.

4. Comece a fazer o recheio. Lave os vegetais e corte em pedaços pequenos. Corte também os cogumelos.

5. Comece por saltear o alho francês, a meio do processo, adicione os cogumelos e a curgete. Depois, adicione o tomilho e refresque com vinho branco.

6. Peneire farinha para cima do preparado, acrescente caldo de legumes ou cogumelos.

7. Tempere com noz-moscada, sal, pimenta e malagueta seca a gosto. Deixe arrefecer.

8. Estenda a massa, corte-a em círculos para fazer as empanadas e coloque uma colher de recheio no centro e deixe, pelo menos dois centímetros de massa de margem.

©Altis Porto Hotel

9. Molhe com água todas as bordas da massa, para que as duas metades colem.

10. Uma vez fechada, faça pressão sobre a massa nas extremidades.

11. Faça uma dobra para dentro com a ponta da massa com o polegar e repita até chegar ao fim da massa.

12. Se preferir fazer empadas, pegue numa bolinha de massa e recheie uma forma. Com o polgar estique a massa de baixo para cima até cobrir a forma.

13. Ponha uma colher de recheio e, depois, faça a tampinha. Estique um pedaço de massa e coloquei por cima delicadamente, de forma a fechar a forma.

14. Leve ao forno, durante 25 a 30 minutos.

Dica: Acompanhe as empadas ou empanadas com um molho de raiz forte.

Molho de raiz forte

Ingredientes

  • 4 c. de sopa de iogurte magro
  • 1 c. de azeite
  • 1 c. de chá de pasta de rábano (ou rábano picante frescos)
  • 1 limão
  • Sal, pimenta, cebolinho q.b.

Modo de preparação

1. Seque um pouco o iogurte num pano de cozinha lavado.

2. Misture a pasta de rábano a gosto, tempere com sal, pimenta e o cebolinho.

3. Ponha uma colher de café de sumo de limão e raspa do mesmo.

Latte de batata-doce e especiarias

Latte de batata-doce e especiarias

©Altis Porto Hotel

Ingredientes

  • 1 c. de sopa de batata-doce em puré ou esmagada
  • 1 cardamomo
  • 1 estrela de anis
  • 1 pau de canela
  • 150 ml de bebida vegetal ou leite
  • 1 c. de sopa mel
  • Canela q.b.

Modo de preparação

1. Aqueça a bebida vegetal ou o leite com as especiarias.

2. Retire do lume e deixe repousar por alguns minutos para obter todo o sabor.

3. Misture o puré de batata-doce com o mel e ponha numa chávena.

4. Adicione o leite, polvilhe com canela e desfrute.

Dica: Para uma bebida com mais proteína pode adicionar uma proteína em pó à sua escolha. O sabor baunilha combinará muito bem.

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