
Receitas para uma digestão saudável
Quatro receitas da chef Rafaela Ferreira, do restaurante Exuberante, no Altis Porto, pensadas em conjunto com a nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, para uma digestão à prova de balas.
Durante este ano o Altis Porto Hotel, que tem o estilo de vida saudável como um dos pilares, tem um calendário de workshops de alimentação saudável (80€) abertos a hóspedes e não hóspedes e nós estivemos no primeiro dedicado à Saúde Digestiva – Lanches e Snacks.
Enquanto a nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, nos ensinou a teoria (leia o artigo na edição de abril da Saber Viver, já nas bancas), a chef Rafaela Ferreira fez-nos pôr as mãos na massa na cozinha do Exuberante, o restaurante desta unidade hoteleira.
Ao trabalho seguiu-se o convívio à volta da mesa para provar as iguarias, que agora vai poder reproduzir em sua casa. Aprenda a fazer empadas de cogumelos com molho de raiz forte, latte de batata-doce e especiarias e bolo de abóbora com crocante de semente.
Bolo de abóbora e crocante de sementes
Ingredientes
Bolo
- 6 ovos
- 125g de açúcar mascavado
- 250g manteiga noissete
- 450g de abóbora
- 540g de farinha
- 12g de fermento
- 20g de sal
Crocante de sementes
- 3 chávenas de um cereal
- 1 chávena de frutos secos
- 1 c. de sopa de gordura
- ¼ de chávena de adoçante
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 170.ºC, unte uma forma com manteiga e farinha.
2. Bata os ovos com os açúcares.
3. Para fazer a manteiga noisette, ponha a manteiga ao lume até derreter. Quando estiver toda derretida, vai começar a evaporar. Retire o excesso de espuma e deixe dourar até ficar com cor de avelã.
4. Adicione a manteiga ao preparado anterior e envolva a velocidade média.
5. Adicione o puré de abóbora previamente assada e incorpore a farinha, o fermento e o sal.
6. Verta o preparado para a forma e leve ao forno, durante 20 minutos, ou espete um palito e retire quando este estiver seco.
7. Para o crocante de cereais, misture todos os ingredientes numa taça.
8. Ponha num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno a 160.ºC.
9. Mexa muito bem a cada cinco minutos até ficar bem seco. Polvilhe o bolo com este crocante.
Dica: Este crocante pode também ser usado como granola e pode escolher os seus ingredientes de acordo com o seu gosto e necessidades.
Empada de cogumelos
Ingredientes
- Massa 500g de farinha
- 50g de azeite
- 2 ovos
- Sal e água q.b.
Recheio
- 400g de cogumelos
- 1 curgete
- ½ alho francês
- 2 ramos tomilho
- 3 colheres de sopa vinho branco
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 copo de creme vegetal ou nata
- 3 c. de sopa de cebolinho
- 3 c. de sopa de salsa picada
- 1 c. de sopa de farinha
- Noz moscada q.b.
- Caldo de legumes ou cogumelos (opcional)
Modo de preparação
1. Para fazer a massa, peneire a farinha para uma taça e aqueça um pouco de azeite e ponha no centro.
2. Envolva ligeiramente os ovos e comece a envolver também a massa. Junte a água morna com o sal e amasse.
3. Deixe descansar, durante 30 minutos, e estique com o rolo da massa.
4. Comece a fazer o recheio. Lave os vegetais e corte em pedaços pequenos. Corte também os cogumelos.
5. Comece por saltear o alho francês, a meio do processo, adicione os cogumelos e a curgete. Depois, adicione o tomilho e refresque com vinho branco.
6. Peneire farinha para cima do preparado, acrescente caldo de legumes ou cogumelos.
7. Tempere com noz-moscada, sal, pimenta e malagueta seca a gosto. Deixe arrefecer.
8. Estenda a massa, corte-a em círculos para fazer as empanadas e coloque uma colher de recheio no centro e deixe, pelo menos dois centímetros de massa de margem.
9. Molhe com água todas as bordas da massa, para que as duas metades colem.
10. Uma vez fechada, faça pressão sobre a massa nas extremidades.
11. Faça uma dobra para dentro com a ponta da massa com o polegar e repita até chegar ao fim da massa.
12. Se preferir fazer empadas, pegue numa bolinha de massa e recheie uma forma. Com o polgar estique a massa de baixo para cima até cobrir a forma.
13. Ponha uma colher de recheio e, depois, faça a tampinha. Estique um pedaço de massa e coloquei por cima delicadamente, de forma a fechar a forma.
14. Leve ao forno, durante 25 a 30 minutos.
Dica: Acompanhe as empadas ou empanadas com um molho de raiz forte.
Molho de raiz forte
Ingredientes
- 4 c. de sopa de iogurte magro
- 1 c. de azeite
- 1 c. de chá de pasta de rábano (ou rábano picante frescos)
- 1 limão
- Sal, pimenta, cebolinho q.b.
Modo de preparação
1. Seque um pouco o iogurte num pano de cozinha lavado.
2. Misture a pasta de rábano a gosto, tempere com sal, pimenta e o cebolinho.
3. Ponha uma colher de café de sumo de limão e raspa do mesmo.
Latte de batata-doce e especiarias
Ingredientes
- 1 c. de sopa de batata-doce em puré ou esmagada
- 1 cardamomo
- 1 estrela de anis
- 1 pau de canela
- 150 ml de bebida vegetal ou leite
- 1 c. de sopa mel
- Canela q.b.
Modo de preparação
1. Aqueça a bebida vegetal ou o leite com as especiarias.
2. Retire do lume e deixe repousar por alguns minutos para obter todo o sabor.
3. Misture o puré de batata-doce com o mel e ponha numa chávena.
4. Adicione o leite, polvilhe com canela e desfrute.
Dica: Para uma bebida com mais proteína pode adicionar uma proteína em pó à sua escolha. O sabor baunilha combinará muito bem.