Receitas saudáveis sem os 8 alergéneos mais comuns (como leite e trigo)
Para certas pessoas, comer uma sobremesa sem pôr a saúde em risco é um desafio. A pensar nelas, Sofia Carvalho e a imunoalergologista Mariana Couto partilham receitas sem alergéneos mais comuns no livro Alergias – Comer sem Medos. Aqui, mostramos-lhe quatro delas.
Às vezes, não conseguimos sequer imaginar a dificuldade que é encontrar uma receita para quem é alérgico (ou “apenas” intolerante) a determinados ingredientes. O leite, trigo ou soja, por exemplo, estão presentes em tantas opções, que é difícil contorná-los.
Para facilitar, reunimos quatro receitas sem alergéneos mais comuns para que todos possam aproveitar um doce, à vontade.
Receitas sem alergéneos mais comuns
Barras de cereais puff
Ingredientes
100 g de coco ralado
210 g de tâmaras medjool
40 g de cereais puff ou bolachas de arroz aos pedaços
Modo de preparação
- Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos e triture até obter uma mistura areada, que cole ao pressionar entre os dedos. Se usar bolachas de arroz ou de milho em vez dos cereais puff, deve triturá-las primeiro e só depois acrescentar os restantes ingredientes.
- Depois de a massa pronta, basta moldar em barrinhas, bolinhas ou colocar dentro de formas de barras, se as tiver.
- Transfira para um recipiente hermético forrado com papel vegetal entre elas e guarde no frigorífico até 4-5 dias.
Mousse de chocolate mágica de 2 ingredientes
Ingredientes
200 g de chocolate preto 70% de cacau
170 g de água
Opcionais: Extrato de baunilha, licor Beirão ou vinho do Porto, raspa de laranja
Modo de preparação
- Comece por colocar numa panela pequena o chocolate partido aos pedaços e acrescente a água.
- Leve a panela a lume baixo e mexa de vez em quando até que o chocolate esteja completamente derretido e homogéneo.
- Retire do lume e comece a bater com uma vara de arames para que algum ar seja incorporado e a mistura arrefeça. Demorará sensivelmente dez minutos a bater à mão até ter a consistência certa, mais espessa e tipo pudim. Se desejar diminuir esse tempo, coloque a panela em cima de uma taça com gelo.
- Quando a textura estiver tipo pudim, pare e divida por taças. Irá engrossar no frio, por isso não bata demais. Se depois de frio estiver muito firme, volte a colocar tudo numa panela,
derreta e repita o processo, mas desta vez bata durante menos tempo. - Deixe arrefecer completamente no frigorífico antes de servir.
Semifrio de fruta personalizável
Ingredientes
300 g de morangos ou outra fruta a gosto
600 g de bebida vegetal de compra
1 c. de chá de ágar-ágar em pó
2 c. de sopa de amido de milho
70 a 100 g de açúcar mascavado
Modo de preparação
- Coloque num recipiente alto os morangos e triture até obter um líquido. Reserve. Se usar
fruta congelada, deixe descongelar antes de triturar. - Num tacho, coloque o amido, o ágar-ágar e o açúcar. Misture tudo e aos poucos acrescente a bebida vegetal, mexendo sempre para obter uma mistura líquida e sem grumos.
- Leve a mistura a lume médio e cozinhe mexendo quase sempre até começar a engrossar.
Continue a mexer. Quando levantar fervura, baixe um pouco a temperatura e deixe ferver 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente para que o ágar-ágar se ative. - Retire a mistura do lume e acrescente o puré de fruta triturado. Mexa até obter uma mistura homogénea em cor e textura.
- Por fim, deite a mistura numa forma de pudim e leve ao frigorífico pelo menos 2 horas.
- Pode guardar no frigorífico 4-5 dias.
Tarte de limão merengada
Ingredientes
1 base de massa quebrada doce
Creme
Raspa de 1 limão grande
90 g de açúcar mascavado
50 g de amido de milho
Uma pitada de sal fino
1⁄2 c. de chá de curcuma em pó
1⁄4 de c. de chá de ágar-ágar em pó
100 ml de sumo de limão
400 ml de leite de coco
200 ml de bebida vegetal Merengue
100 g de aquafaba
1⁄4 de colher de chá de cremor tártaro
1⁄2 colher de chá de goma xantana (opcional, mas recomendado)
Uma pitada de sal kala namak
75 g de açúcar em pó
Modo de preparação
- Coza a massa quebrada de acordo com as instruções da embalagem. Depois de pronta, deixe arrefecer completamente em cima de uma grelha sem desenformar.
- Numa panela, coloque a raspa de limão, o açúcar mascavado, o amido de milho, o sal, a curcuma em pó e o ágar-ágar e misture tudo muito bem.
- A pouco e pouco acrescente o sumo de limão, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.
- Acrescente a bebida vegetal e o leite de coco e mexa até obter um líquido homogéneo.
- Leve a panela a lume médio e mexa de vez em quando para que não se agarre ao fundo. Quando começar a engrossar, mexa sempre, mas devagar, para que a temperatura não baixe, até começar a ferver. Quando começar a ferver, baixe o lume e deixe ferver 2-3 minutos mexendo quase sempre, devagar. Este tempo irá ativar o ágar-ágar.
- Ao fim desse tempo, retire e deite o preparado em cima da base de tarte. Leve ao frigorífico e deixe arrefecer completamente. Quando a tarte estiver firme e completamente fria, pode começar a fazer o merengue.
- Na taça da batedeira coloque a aquafaba e bata 2-3 minutos ou até começar a transformar-se numa espuma esbranquiçada. Pare e acrescente o cremor tártaro, o sal e a goma xantana. Volte a bater cinco minutos ou até obter uma espécie de claras em castelo. Nesta fase já pode adicionar açúcar em pó aos poucos, batendo sempre. Estará pronto quando tiver obtido uma mistura tipo claras em castelo, bem firme e com um pouco de elasticidade (graças à goma xantana).
- Retire a tarte do frigorífico e coloque o merengue por cima com uma espátula.
- Se quiser queimar o merengue, use um maçarico de cozinha, queimando pequenas porções.
- Guarde no frigorífico até servir; pode conservá-la lá até quatro dias.