Receitas de cupcakes sem glúten? Sim! E de scones, bolo de chocolate e pão!
Por conterem glúten, uma proteína de origem vegetal, pão, bolos e bolachas são banidos da dieta de quem é intolerante à substância. Se é o seu caso, não perca a esperança – sugerimos quatro deliciosas receitas sem glúten!
O glúten é uma proteína de origem vegetal que está presente nos grãos de trigo, aveia, centeio e cevada. Está, assim, na massa, no pão, em praticamente todos os bolos, bolachas ou cereais. Quem é intolerante a este composto, não pode mesmo ingeri-lo. Tem de prestar muita atenção aos rótulos de tudo o que compra, ainda que, atualmente, o carimbo “sem glúten” seja cada vez mais evidente. Sabia que há já muitas soluções de receitas sem glúten?
Apesar de muitos espaços serem já adeptos da moda gluten free, é ainda difícil encontrar soluções seguras isentas desta proteína. Para intolerantes, sensíveis ou para quem simplesmente baniu esta proteína da dieta, a Saber Viver tem quatro sugestões de receitas sem glúten. São, além disso, saudáveis e só incluem ingredientes bons.
Receitas sem glúten
Scones
Ingredientes
250 g de flocos de aveia sem glúten + 20 g para polvilhar
40 g de óleo de coco ou manteiga sem sal
1 ovo
Meia colher de café de sal marinho fino
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de chá de fermento para bolo sem glúten
100 ml de leite à escolha
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
2. Num processador de alimentos, pulverize os focos até ficarem em farinha.
3. Junte os restantes ingredientes e volte a bater mais um pouco até a massa estar ligada (cerca de 30 segundos).
4. Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda das mãos, faça bolas com a massa e vá colocando no tabuleiro.
5. Por cima de cada scone, coloque alguns flocos de aveia.
6. Leve ao forno durante 20 minutos ou até estarem dourados.
7. Sirva-os quentes.
Fonte: Gluten Free
Pão de centeio e nozes
Ingredientes
¾ chávena (105 g) de farinha de centeio T70
½ chávena (70 g) de farinha de alfarroba
¾ chávena (105 g) de farinha de trigo T65 + 1 ½ chávenas (210 g) de farinha de trigo T65
240 + 60 ml de água
1 ½ colheres de chá (7 g) de fermento instantâneo
1 ½ colheres de chá de sal
½ colher de chá de erva-doce
1 chávena (120 g) de nozes picadas
Modo de preparação
1. Coloque ¾ chávena de farinha de trigo T65, a farinha de centeio, a farinha de alfarroba, o fermento, o sal e ½ colher de chá de erva-doce no processador de alimentos. Com o processador em movimento, junte uma chávena de água (240 mL).
2. Coloque a massa numa taça, cubra com película aderente, e deixe fermentar durante pelo menos 6 horas (pode ser deixado a levedar durante a noite).
3. No processador de alimentos, coloque a massa fermentada e a restante farinha de trigo e triture. Junte a água, 1 colher de sopa de cada vez, até se formar uma bola (cerca de 4 colheres de sopa de água), e posteriormente, as nozes partidas.
4. Deixe a massa fermentar pelo menos uma 1 hora e meia, numa taça, coberta com película aderente.
5. Coloque a massa numa forma de pão, previamente untada com azeite, e deixe fermentar pelo menos mais 1 hora.
6. Coloque a forma num forno pré-aquecido a 180° C, e coza durante cerca de 30 minutos, até o pão apresentar uma crosta crocante e dourada, ou até a temperatura interna do mesmo rondar os 105° C.
Fonte: Compassionate Cuisine
Bolo de chocolate
Ingredientes
50 g de amêndoa moída
4 ovos
50 gramas de manteiga sem sal
1 barra de chocolate sem glúten
180 g de açúcar
Modo de preparação
1. Coloque a barra de chocolate e a manteiga numa tigela. Levar ao microondas o tempo suficiente até derreter.
2. Misture os ovos e o açúcar num recipiente e mexa bem durante cerca de 3 minutos.
3. Junte ao recipiente com os ovos os restantes ingredientes, ou seja, a amêndoa moída, o chocolate e manteiga previamente derretidos. Mexa bem.
4. Coloque a mistura na forma de ir ao forno, com papel vegetal por baixo.
5. Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 180º durante 10/15 minutos.
6. Terá um bolo de chocolate baixinho (com cerca de 2 cm de altura) e muito docinho.
Fonte: Dias de uma Princesa
Cupcakes de banana, coco e framboesa
Ingredientes secos
100 g de farinha de amêndoa
120 g de farinha de arroz
45 g de coco seco
2 colheres de chá de fermento em pó
½ colher de chá de cardamomo
½ colher de chá de sopa de baunilha
1 pitada de sal
14 tâmaras macias, sem caroço (se usar tâmaras secas, mergulhe-as em água, durante uma hora, primeiro)
1 banana madura, descascada e cortada em grandes pedaços
4 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga
180 ml de iogurte natural ou iogurte com base vegetal
3 ovos (para uma versão vegan embeber 3 colheres de sopa de sementes de chia em 9 colheres de sopa de água por 15 minutos, mexa e use em vez dos ovos)
24 framboesas (frescas ou congeladas)
Ingredientes para a cobertura
70 g de framboesas (ou morangos)
3-4 tâmaras macias, sem caroço
200 g de queijo-creme (ou queijo creme vegan)
Modo de preparação dos cupcakes
1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
2. Coloque todos os ingredientes secos numa tigela, mexa e reserve. Coloque as tâmaras num processador de alimentos a alta velocidade.
3. Quando estiverem suaves, adicione a banana e o óleo de coco e misture novamente. Finalmente, adicione o iogurte e os ovos e misture até a mistura ficar homogénea.
4. Despeje os ingredientes molhados na tigela com ingredientes secos e mexa.
5. Coloque a massa nas formas de cupcake e 1 a 2 framboesas no centro, cobrindo depois com a massa.
6. Leve ao forno durante 10 minutos (17-20 minutos, forem maiores) ou até ficar dourado.
7. Enquanto os cupcakes estão no forno, prepare a cobertura para o topo.
Modo de preparação da cobertura
1. Misture as framboesas e as tâmaras num processador de alimentos.
2. Depois, junte esta mistura ao queijo creme numa tigela de tamanho médio e mexa até ficar cor de rosa e suave.
3. Coloque a cobertura num saco de pasteleiro e leve ao frigorífico durante cerca de 20 minutos, para ficar mais firme.
Fonte: Green Kitchen Stories
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