4 receitas simples e rápidas em que a massa é a estrela
Uma boa dose de imaginação, o tempero certo et voilà… quatro receitas simples e nutritivas em que a massa é a grande protagonista.
Existem diferentes tipos de massa: desde o esparguete à base de uma tarte, passando pela folhada, quebrada ou filó. Aqui, encontrará quatro tipo delas, em receitas deliciosas, saudáveis e simples.
Todas elas têm a mão de Daniela Cunha, apresentadora do programa Temperos de Amor e criadora de conteúdos digitais, que partilhou com a Saber Viver alguns dos seus truques para uma rentrée tranquila e saborosa.
Descubra-as, abaixo.
Receitas em que a massa é a estrela
Tarte de tomate e queijo brie
Ingredientes
• 1 queijo brie
• 1-2 tomates
• Sal q.b.
• Orégãos q.b.
• Pimenta-preta q.b.
• 1 base de massa folhada
• Manjericão q.b. (opcional)
Modo de preparação
1. Comece por cortar em fatias o queijo e o tomate. Reserve.
2. Coloque a massa folhada num tabuleiro de fundo amovível e pique o fundo da massa com um garfo.
3. De seguida, disponha o queijo brie e tempere-o com pimenta-preta e orégãos. Depois, acrescente as fatias de tomate em cima do queijo e tempere com sal e pimenta. Coloque as abas da massa para dentro.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 40 minutos. Por fim, regue com um fio de azeite, decore com folhas de manjericão e delicie-se!
Camarão folhado
Ingredientes
• 1 base de massa folhada
• 19 camarões grandes
• 1 gema de ovo
• Sementes de sésamo pretas
• Sal & pimenta
Modo de preparação
1. Comece por descascar os camarões e limpá-los devidamente. De seguida, tempere com sal e pimenta.
2. Corte a massa folhada em tiras de 2 cm, enrole o camarão com a massa folhada e pincele com gema de ovo. Decore com as sementes de sésamo pretas.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25-30minutos. Acompanhe com um molho a gosto.
Esparguete de curgete
Ingredientes
• 3 dentes de alho
• 4 c. de sopa de azeite
• 2 curgetes
• 1/2 cebola
• 350 g de carne de vaca picada ou carne de peru picada
• 6 c. de sopa de polpa de tomate sem adição de açúcar
• 100 ml de vinho branco
• 3 c. de café de sal
• Paprica fumada q.b.
• Noz-moscada q.b.
• Pimenta-preta q.b.
• Tomate-cereja q.b.
• Água q.b.
• Queijo mozarela q.b.
Modo de preparação
1. Comece por colocar um fio de azeite numa panela. De seguida, junte a cebola cortada e um dente de alho. Deixe alourar. Acrescente a carne e deixe cozinhar um pouco.
2. Assim que a carne estiver bem salteada, adicione os temperos, a polpa de tomate e o vinho branco, deixando cozinhar durante aproximadamente 20 minutos. Em simultâneo, salteie os dentes de alho num fio de azeite. Depois de fazer o esparguete com a ajuda de um espiralizador, junte a curgete ao preparado e salteie-a. Tape e deixe cozinhar durante cerca de sete minutos.
3. Por fim, junte a curgete à carne e polvilhe com queijo mozarela a gosto ou tomate-cereja assado.
Tarte de pera e queijo brie
Ingredientes
• 150 g de farinha de amêndoa
• 80 g de farinha de arroz
• 70 g de farinha de tapioca
• 50 g de óleo de coco
• 120 a 150 ml de água
• 1 fio de azeite
• 1-2 peras
• Nozes q.b.
• 1 queijo brie
• 1 fio de azeite mel ou agave
Modo de preparação
1. Comece por juntar as farinhas e, de seguida, os ingredientes líquidos. Amasse bem.
2. Coloque a massa numa forma de fundo amovível e espalhe muito bem, de maneira a que a massa não fique muito grossa. Pique o fundo com um garfo e regue com um fio de azeite.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de cinco minutos.
4. De seguida, coloque as peras previamente fatiadas e o queijo brie em cubinhos. Junte as nozes e um fio de mel ou agave. Por fim, volte a levar ao forno e deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Bom apetite!