Do livro 7 Ideias de Jamie Oliver chega-nos esta receita que tem os brócolos, um ingrediente rico em minerais, antioxidantes e vitamina K, como protagonista, ao lado de outro ingrediente muito italiano, o queijo gorgonzola.
Uma refeição saborosa e nutritiva, é perfeita para quando lhe falta tempo e imaginação. O melhor? Em apenas 40 minutos consegue ter tudo pronto e a família à mesa.
Experimente!
Risoto de brócolos
Ingredientes
1,5 L caldo de legumes ou de galinha
1 cabeça de brócolos (375 g)
1 cebola
2 filetes de anchova em óleo
300 g arroz para risoto
15 g ramo de salsa
1 limão
60 g queijo gorgonzola
Modo de preparação
1. Deixe o caldo a levantar fervura leve em lume brando
2. Apare as extremidades duras do talo de brócolos, parta os floretes em pedaços pequenos e pique finamente os talos restantes
3. Descasque a cebola, pique-a finamente e coloque-a numa caçarola alta em lume médio, com os talos de brócolos picados e uma colher de sopa de azeite, e deixe refogar durante dez minutos ou até tudo estar macio, mexendo com frequência
4. De seguida, adicione as anchovas e o arroz e deixe tostar durante dois minutos. Verta uma concha cheia de caldo e aguarde até o líquido ser completamente absorvido antes de adicionar outra, mexendo sempre e adicionando conchas de caldo até o arroz estar cozido – precisará de 16 a 18 minutos. A meio do tempo, adicione os floretes de brócolos
5. Entretanto, coloque num almofariz a parte folhosa da salsa e uma pitada de sal marinho e moa até obter uma pasta. Regue com o sumo de meio limão e envolva com duas colheres de sopa de azeite virgem extra
6. Polvilhe o risoto com a maior parte do queijo esfarelado, regue com o restante sumo de limão, envolva muito bem e retifique os temperos. Adicione mais uma concha de caldo para tornar o risoto ainda mais apetitoso e desligue o lume. Em seguida, cubra e deixe repousar durante dois minutos
7. Finalize com o restante queijo esfarelado, regue com o azeite aromatizado com salsa e sirva