Os dias quentes reduzem o apetite, por isso, as saladas são opções saudáveis e que saciam na medida certa. Esta versão de salada de bacalhau com laranja e funcho é uma sugestão fresca e diferente. Experimente-a em família!
Com funcho, um vegetal não muito comum na nossa gastronomia, mas delicioso, e o travo mais ácido da laranja, esta receita de Teresa Cameira, autora do site A Cozinha da Ovelha Negra, resulta na junção irreverente de sabores.
A promessa? Ser um deleite para o paladar.
Quanto ao funcho, saiba ainda que apesar do seu aroma mais intenso em cru, quando cozinhado fica doce e bastante suave.
Salada de bacalhau, laranja e funcho
Ingredientes
1 posta de bacalhau
2 laranjas
2 bolbos de funcho
1/2 cebola
2 c. de sopa vinagre de sidra
q.b. azeite
q.b. sal
q.b. pimenta-preta
Modo de preparação
1. Desfie o bacalhau cru em pedaços. Disponha-os num prato, tempere com pimenta-preta, um fio de azeite e vinagre. Misture e prove o bacalhau, para verificar se tem sal suficiente ou se é necessário acrescentar. Reserve
2. Fatie finamente a metade de cebola
3. Corte a laranja em supremas para dentro de um passador de rede, de forma a conseguir recolher o sumo que escorrer
4. Corte o funcho em fatias. Numa frigideira bem quente, grelhe as fatias de funcho até que fiquem bem marcadas. Junte um fio de azeite, misture e estão prontas
5. Num prato largo, disponha o funcho, as lascas de bacalhau, a cebola e a laranja. Por fim, regue com o sumo de laranja e um fio de azeite e termine com pimenta-preta