Uma boa salada deve ser completa e saciante. Para isso, deve ter elementos crocantes, sabores complexos, vegetais crus ou cozinhados, fontes proteicas e hidratos de carbono. E com esta fórmula, vai-se a ideia de que uma salada não puxa carroça.
Para esta salada de frango, fomos buscar inspiração à cozinha asiática. Leva manteiga de amendoim, gengibre e molho de soja, conjugados na perfeição com os vegetais crocantes e o frango.
Experimente fazer o dobro do molho e usá-lo noutros pratos. Aguenta no frigorífico entre três a cinco dias e fica ótimo em salteados e bases de estufados.
Também pode experimentar trocar a manteiga de amendoim por manteiga de amêndoa. Se quiser tornar a salada ainda mais consistente, junte-lhe noodles ou arroz integral.
Salada de frango exótica
Ingredientes
Para a salada
250 g peito de frango (ou restos já cozinhados e desfiados)
150 g couve coração
100 g cenoura
60 g rabanete (cerca de 2)
30 g amendoim tostados
q.b. sal
q.b. pimenta
q.b. sumo de limão
q.b. coentros ou cebolinho frescos
Para o molho
20 g manteiga de amendoim
10 g gengibre fresco ralado
10 g molho de soja
10 g vinagre de arroz ou sumo de limão/lima
15 g água
q.b. sal
q.b. pimenta caiena
q.b. curcuma em pó
Modo de preparação
1. Se usar restos de frango, parta-o em pedaços e reserve. Se vai cozinhar o peito de frango, tempere-o com uma pitada de sal e pimenta e regue-o com um pouco de sumo de limão.
2. Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo de coco ou outra gordura de sabor neutro e grelhe o frango
3. Se os amendoins não estiverem torrados, aqueça uma frigideira em lume brando e torre-os, vigiando e mexendo-os de vez em quando para não queimarem
4. Enquanto isso, vá preparando a salada. Corte a couve coração e a cenoura em tiras bem fininhas e o rabanete em rodelas finas. Reserve-os numa saladeira
5. Para fazer o molho, junte todos os ingredientes num recipiente um pouco fundo, para que possa misturá-los. Prove e ajuste os temperos, se necessário
6. Junte o frango à saladeira com os vegetais e envolva todos os ingredientes com o molho. Sirva a salada polvilhada com os amendoins tostados e as ervas frescas
Descubra ainda o molho para saladas mais versátil do verão.