É a simplicidade num prato com todo o sabor. Aliadas à curgete, ao tomate-cereja, aos pimentos e às azeitonas, especiarias como o tomilho, a salsa e o cebolinho dão o toque requintado que faltava a esta salda de massa fria.
E porque não levá-la até à praia ou para um piquenique no parque? Basta prepará-la em casa e guardar dentro de um frasco de vidro, no frio.
Salada de massa fria com tomate e azeitonas
Ingredientes
450 g massa búzios sem glúten
2 c. sopa azeite
1 curgete cortada em meias luas
150 g tomate-cereja cortado em quartos
100 g azeitonas pretas sem caroço fatiadas
1 pimento encarnado sem sementes cortado em cubinhos
2 cebolinhas (apenas a parte verde) picadas finamente
1½ cháv. tomilho
1 c. sopa salsa finamente picada
1 c. sopa tomate seco em óleo, escorrido e picado
½ sumo de limão
1 c. sopa pinhões torrados
4 fatias grossas de baguete
q.b. sal
q.b. pimenta-preta
Modo de preparação
1. Cozinhe a massa numa panela grande com água salgada até ficar al dente, cerca de dez minutos
2. Entretanto, aqueça o azeite numa frigideira grande e leve a lume médio até aquecer
3. Junte a curgete e uma pitada de sal, salteando até amolecer e ganhar cor, durante 6-8 minutos
4. Escorra a massa. Transfira para uma tigela e misture com a curgete, o tomate-cereja, as azeitonas sem caroço fatiadas, o pimento encarnado, a cebolinha, as ervas, o tomate seco, o sumo de limão e sal e pimenta a gosto
5. Divida a salada em quatro frascos. Deixe arrefecer antes de tapar e guarde no frigorífico até servir
6. No momento de servir, torre os pinhões numa frigideira (sem gordura) durante 2-3 minutos, até ficarem dourados e fragrantes. Ao mesmo tempo, torre as fatias de baguete numa torradeira
7. Polvilhe os pinhões sobre a salada e sirva com as torradas de baguete ao lado
Quando o tema são saladas, as possibilidades são infinitas. Experimente também esta salada de feijão mediterrânica para levar para qualquer lado.