Vegetais e peixe frescos, azeite e ervas aromáticas são característicos na dieta mediterrânica. A tão portuguesa salada de polvo segue esses princípios e nós quisemos reinventá-la.
A receita que lhe sugerimos junta vários ingredientes típicos na culinária mediterrânica. Temos os cuscuz e as azeitonas da culinária grega, o funcho e os citrinos do sul de Itália e, claro, o nosso polvo.
A valorização dos momentos da refeição também une estas tradições gastronómicas, por isso o melhor é para saborear esta salada em conjunto!
Salada de polvo com cuscuz e laranja
Ingredientes
260 g cuscuz
400 g polvo cozido
130 g bolbo de funcho laminado
120 g azeitonas
200 g laranja
q.b. sumo de limão
q.b. azeite
q.b. sal
q.b. rama de funcho
Modo de preparação
1. Coloque o cuscuz cru numa taça. Tempere com sal, pimenta e cubra-o com a mesma quantidade de água a ferver. Tape a taça e deixe os grãos hidratarem
2. Lamine o funcho. Numa taça, tempere-o com um fio de azeite, uma pitada de sal e umas gotas de sumo de limão. Massage um pouco o funcho, para que fique mais tenro e os sabores se incorporem
3. Descaroce as azeitonas e pique-as. Descasque a laranja e corte-a em fatias fininhas
4. Com um garfo, solte os grãos de cuscuz. Adicione as azeitonas picadas, um fio de azeite e rama de funcho picada. Prove e adicione mais conforme a sua preferência, pois o funcho tem um sabor ligeiramente forte
5. Se servir a salada como entrada, parta o polvo em pequenos pedaços e envolva-os no cuscuz também
6. Se for a refeição principal, disponha o cuscuz numa travessa. Por cima, coloque o funcho laminado e as fatias de laranja. Distribua os tentáculos de polvo por cima. Finalize com um fio de azeite, sal, pimenta, sumo de limão e mais rama de funcho
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