A Cozinha da Cameira. Salada morna de cevada e abóbora assada

É inverno, está frio, porém não é fã de refeições muito quentes e pesadas? A chef Teresa Cameira sugere-lhe esta salada morna de cevada e abóbora assada. É leve e deliciosa.

Desengane-se quem acha que as saladas são exclusivas do tempo quente e estival. Saladas também podem ser mornas, com tantas texturas quanto ingredientes, e não se limitam aos legumes e frutas.

Podemos incluir os cereais, neste caso a cevada, que vão trazer variedade ainda mais textura e sabor.

Aqui, optei pelo salmão para acompanhar, mas pode usar esta salada morna como base para todas as combinações que pretender.

Para um jantar surpreendente ou para o almoço que leva para o trabalho, não deixe passar sem provar cevada.

Salada morna de cevada e abóbora assada

40 minutos 2 pessoas

Ingredientes

1 cebola, fatiada

100 g abóbora, em fatias finas

200 g cevada em grão

2 dentes de alho

1 folha de louro

2 lombos de salmão, em pele

q.b. azeite

q.b. sal

q.b. pimenta-preta


Modo de preparação

1. Comece por lavar a cevada e colocá-la num tacho. Junte os dentes de alho, o louro, sal e cubra com água. Leve a lume médio e, quando começar a fervilhar, retire a espuma que se crie à superfície. Deixe cozer em lume brando até ficar al dente. Escorra e reserve

2. Pré-aqueça o forno a 200ºC

3. Num tabuleiro, com papel vegetal ou tapete de silicone, coloque a cebola e a abóbora; adicione um fio de azeite e leve a assar até que os legumes comecem a caramelizar, o que levará cerca de 15 minutos

4. Junte então a cevada ao tabuleiro com a cebola e a abóbora, tempero com um pouco de sol misture bem e espalhe numa camada uniforme. Leve novamente ao forno, para tostar um pouco a cevada

5. Enquanto isso, cozinhe os lombos de salmão numa frigideira anti-aderente, cerca de 3 minutos de cada lado, temperando apenas com sal. Transfira para um prato para que repousem por uns minutos antes de os lascar

6. Retire o tabuleiro da cevada, cebola e abóbora do forno e acrescente os espinafres, aproveitando o calor para os amolecer e envolver com a restante salada

7. Sirva a salada de cevada na base, com as lascas de salmão por cima e termine com pimenta-preta

Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.

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