Rico em ómega 3, o salmão tem inúmeras vantagens para a saúde. Nesta receita, é feito em marinada de limão e mel, e polvilhado com um conjunto de especiarias específico (cajun). Além de ser uma ótima solução para quem deseja manter a forma, segue todas as diretrizes da dieta paleo.
Cajun é o nome que se dá à mistura das especiarias paprica, tomilho e mostarda. No entanto, esta mistura pode ter algumas variações. Para esta receita, Irena Macri, autora do livro Novas Receitas Paleo (Bertrand, 2019), utilizou pimenta caena, paprica e tomilho. Pode optar por estas ou comprar um frasco, já preparado, de especiarias cajun.
Receita de salmão cajun com arroz de tomate e couve-flor
Ingredientes
2 filetes de salmão
1 limão para fazer sumo
1 ½ c. chá mel
Para o arroz
1 cebola vermelha pequena, finamente picada
2 c. sopa azeite
1 c. chá paprica em pó
1 c. chá sementes de coentros em pó
½ c. chá sal marinho
½ couve-flor, finamente picada
1 cenoura pequena, finamente picada
1 tomate
2 dentes de alho finamente picados
1 c. chá manteiga, ghee ou azeite
2 c. sopa coentros picados ou salsa
2 c. sopa cebola verde picada (opcional)
q.b. Pimenta em pó
Especiarias
1 c. chá cebola em pó
1 c. chá alho em pó
1 c. chá paprica
1 c. chá coentros (secos)
1 c. chá tomilho (seco ou fresco)
½ c. chá pimenta caiena
½ c. chá paprica fumada
½ c. chá sal marinho
½ c. chá pimenta
q.b. Óleo de coco para cozinhar o salmão
Modo de preparação
1. Misture o mel e o sumo de limão num recipiente e junte o salmão. Deixe o salmão marinar nesta mistura, em ambos os lados. Reserve. Prepare o arroz de couve-flor
2. Misture as especiarias numa taça e reserve
3. Comece a fazer o arroz. Pré-aqueça uma panela grande em lume médio alto. Refogue as cebolas em azeite por um minuto e adicione as especiarias. Mexa e adicione os legumes picados e cozinhe por 4 ou 5 minutos em lume alto. Mexa frequentemente. No final, adicione as ervas frescas e sirva
4. Para cozinhar o salmão, aqueça o azeite em lume médio alto. Retire os filetes de salmão da marinada e sacuda um pouco. Coloque num prato e polvilhe os filetes, em ambos os lados, com as especiarias. Coloque numa frigideira e cozinhe por 3 minutos, até ficarem crocantes
5. No final regue com a restante marinada de limão e mel. Sirva com o arroz de tomate e couve-flor
Receita adaptada de Eat Drink Paleo
Existem outras formas de fazer salmão. Experimente esta receita de salmão no forno com espargos.