Baixo em calorias graças ao seu elevado teor de água e pobre em hidratos de carbono e gorduras, o nabo é, por isso, necessário numa alimentação saudável.
Se for consumido juntamente com os seus grelos, o aporte vitamínico aumenta substancialmente, em especial da vitamina C. As únicas desvantagens é que “provoca flatulência e não é indicado para pessoas com propensão para cálculos renais”.
Sugerimos que experimente esta deliciosa receita de gratinado de nabo e nos diga o seu veredicto.
Receita de gratinado de nabo
Doses: 8
Preparação: 60 mins
Ingredientes
5 dentes de alho picados
2 chávenas de natas ½ c. de chá de tomilho seco
2 c. de sopa de manteiga sem sal 3 cebolas médias cortadas finamente
3 molhos de grelos de nabo
1 kg de nabos médios descascados, cortados em rodelas de 1,30 cm
3 ovos grandes batidos
80g de queijo Fontina ralado
80g de queijo parmesão ralado
230g de pão velho aos cubos
Sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
1. Cozinhe o alho, as natas e o tomilho em lume médio até começar a ferver e reduza, permitindo que o preparado apure por 30 minutos. 2. Em simultâneo, numa frigideira grande, aqueça uma colher de sopa de manteiga em lume brando. Adicione as cebolas, tempere-as com sal e vá mexendo até caramelizarem. Transfira-as para uma taça e reserve.
2. Em simultâneo, numa frigideira grande, aqueça uma colher de sopa de manteiga em lume brando. Adicione as cebolas, tempere-as com sal e vá mexendo até caramelizarem. Transfira-as para uma taça e reserve.
3. Aqueça a restante manteiga na mesma frigideira e cozinhe os grelos até ficarem macios. Tempere-os com sal e junte às cebolas.
4. Coza os nabos numa panela grande com água e sal, cerca cinco minutos. Drene-os e enxugue-os com papel de cozinha.
5. Pré-aqueça o forno a 190 °C. Bata os ovos numa taça grande e acrescente os queijos, o pão e os restantes preparados. Combine e volte a temperar com uma pitada de sal e de pimenta preta moída no momento. Deite tudo para um tabuleiro e leve ao forno 40 minutos.
Fonte: Adaptado de Bon Apetit.
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