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Snacks saudáveis para comer no escritório e ter sempre energia

Snacks saudáveis para comer no escritório e ter sempre energia

Sem imaginação para inovar nos snacks saudáveis que leva para o trabalho ou envia para a escola dos seus filhos? Oksana Zagoruy, dá-lhe cinco ideias que, além de saborosas são muito nutritivas.

Por Set. 11. 2023

Acorda, toma um bom pequeno-almoço e chega às nove horas ao escritório. Por volta das 11 da manhã a barriga começa a dar horas. É claro que não vai esperar até à hora de almoço para colocar algo no estômago – até porque deve alimentar-se de duas em duas horas.

Em vez de escolher opções que contenham hidratos de carbono, por exemplo, há sempre outros alimentos ricos em nutrientes, fibras e com baixas calorias que ajudam a matar a fome. É para isto que servem os snacks saudáveis. Opções leves, equilibradas e com os nutrientes necessários para que mantenha os níveis de energia ao longo do dia.

Estas são as sugestões de Oksana Zagoruy, health coach e uma apaixonada por um estilo de vida saudável e sustentável. No site Dicas da Oksi partilha ainda receitas vegetarianas deliciosas.

Snacks saudáveis a experimentar

Chips de couve-kale

Ingredientes (150 g de chips)

  • 200 g couve-kale
  • 1 c. de sopa azeite
  • 1 c. de sopa sementes de sésamo
  • 1 c. de chá alho em pó
  • 1/2 c. de chá pimentão-doce
  • q.b. pimenta-preta
  • 1 pitada sal grosso

Modo de preparação

1. Comece por separar os talos da couve porque são muito duros. Deslize a mão ao longo do talo, retirando assim as folhas

2. Coloque as folhas numa tigela grande e separe-as em pedaços equivalentes

3. Tempere com sal, pimenta-preta, alho em pó, pimentão-doce, azeite e sementes de sésamo

4. Incorpore tudo e disponha as folhas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Os pedaços de couve devem ficar espaçados, numa camada única

5. Leve ao forno pré-aquecido a 160 ºC cerca de 20 minutos. Retire quando a couve estiver mais seca, mas ainda bem verde

6. Deixe arrefecer antes de consumir. Ficam bem estaladiças e saborosas!

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As melhores trufas de cacau

Ingredientes (20–23 trufas)

  • 250 g pasta de tâmaras ou tâmaras sem caroço
  • 150g cajus crus
  • 2 c. de sopa cacau em pó + extra para polvilhar
  • Raspa limão
  • Raspa laranja

Modo de preparação

1. Coloque os cajus num processador e processe-os até obter uma farinha grossa

2. De seguida, adicione as tâmaras, o cacau e as raspas dos citrinos. Volte a processar até os ingredientes ficarem incorporados e a massa formar uma bola

3. Molde as trufas com as mãos e passe-as pelo restante cacau em pó

4. Guarde as trufas num recipiente bem fechado, no frigorífico, até três semanas

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Gelatina vegetal de fruta

Ingredientes (4 doses)

  • 400ml água
  • 50g mirtilos
  • 1 nectarina em gomos
  • 1 c. de sopa xarope de ácer (ou outro adoçante líquido)
  • 1/2 c. de chá ágar-ágar em pó
  • Lascas de coco ou amêndoa laminada (opcional)

Modo de preparação

1. Num tacho, coloque a água e o ágar-ágar em pó e misture bem (é importante misturar os dois antes de levar ao lume)

2. De seguida, leve ao lume e deixe ferver em lume brando durante quatro minutos, mexendo constantemente

3. Adicione a fruta aos pedaços e o xarope de ácer e deixe cozinhar durante mais três minutos

4. Desligue o lume e coloque com cuidado o preparado em frascos

5. Leve ao frigorífico durante pelo menos 1h30, para solidificar

6. Finalize, se desejar, com lascas de coco ou amêndoa laminada

7. Guarde a gelatina em recipientes fechados, no frigorífico, e consuma em quatro dias

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Granola vegan (de aveia e frutos secos)

Ingredientes (1 tabuleiro de forno)

  • 200g flocos de aveia grossos
  • 150g sementes de girassol
  • 150g cajus em pedaços
  • 150g amêndoas em pedaços
  • 45g óleo de coco líquido (4 colheres de sopa)
  • 80g geleia de arroz (4 colheres de sopa)
  • q.b. canela (opcional)

Modo de preparação

1. Coloque todos os ingredientes secos num recipiente grande e misture

2. De seguida, adicione o óleo de coco líquido e a geleia de arroz e volte a misturar bem. Finalize com canela a gosto

3. Espalhe a granola num tabuleiro de forno untado com papel vegetal (deve ficar numa camada fina)

4. Levar ao forno a 170 °C durante 40 minutos. A meio, mexa a granola

5. Desligue o forno e deixe arrefecer no tabuleiro antes de colocar em recipientes (é normal que não esteja crocante assim que sair do forno)

6. Guarde em recipientes herméticos até quatro semanas

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Biscoitos de chia e limão

Ingredientes (12 biscoitos)

  • 200ml leite de coco (apenas a parte sólida de 1 lata de coco)
  • 200g farinha de espelta ou trigo
  • 2 c. de sopa sementes de chia
  • 2 c. de sopa óleo de coco
  • Raspa limão
  • 1 c. de chá fermento em pó
  • 1 c. de sopa sumo de limão

Modo de preparação

1. Coloque numa taça o leite de coco sólido e adicione as duas colheres de sopa de sementes de chia. Deixe repousar cinco minutos, até as sementes incharem

2. Entretanto, adicione também à taça a raspa de um limão

3. Quando as sementes incharem, acrescente as tâmaras picadas, o óleo de coco, a farinha de espelta, o sumo de limão e o fermento em pó. Misture tudo muito bem até formar uma bola (a massa não deve ficar seca)

4. Molhando as mãos em óleo de coco, forme bolinhas e espalme-as. Coloque os biscoitos num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal

5. Leve ao forno pré-aquecido durante 40 minutos, até ficarem douradas. A meio do tempo, vire-as ao contrário. Depois de retirar do forno, deixe arrefecer completamente antes de consumir

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A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº279, setembro de 2023.
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