Não será a mesma coisa que comer uma sopa da pedra no Ribatejo, cozinhada por umas mãos cheias de sabedoria. Mas esta é uma versão prática para o dia a dia e igualmente deliciosa.
Inspirámo-nos na receita do chef Leonardo Pereira, que nos chamou a atenção pela simplicidade e frescura no uso de diferentes ervas aromáticas. Não é preciso cozer carnes de véspera e fica pronta em menos de uma hora.
Experimente acompanhar esta sopa com broa ou com um pão regional denso.
Receita de sopa da pedra
Ingredientes
150 g toucinho
1 chouriço de carne
200 g cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
150 g cenoura
150 g nabo
400 g batata
450 g feijão branco ou vermelho, previamente cozido ou de lata
100 g couve lombarda ou coração
q.b. azeite
q.b. sal e pimenta
q.b. ervas aromáticas frescas a gosto
Modo de preparação
1. Descasque as cebolas, corte-as no sentido longitudinal e lamine-as em meia lua
2. Corte o chouriço e o toucinho em pedaços. Pique os dentes de alho
3. Corte as cenouras em rodelas e os nabos e as batatas em cubos
4. Numa panela alta, aqueça um bom fio de azeite, junte o alho e as folhas de louro
5. Adicione a cebola e as carnes e deixe cozinhar em lume médio, até a cebola amolecer e as carnes libertarem gordura e sabor
6. Adicione as cenouras e junte um pouco de água, o suficiente para as cobrir. Deixe cozinhar alguns minutos, até ficar mais tenra
7. Junte os nabos, as batatas e volte a cobrir com água. Deixe cozinhar com a panela tapada
8. Enquanto cozem, corte a couve grosseiramente em tiras
9. Quando as batatas e os nabos estiverem cozidos, junte as tiras de couve e o feijão. Acrescente um bocadinho mais de água e prove. Ajuste os temperos e deixe a couve cozinhar alguns minutos
10. Quando a couve estiver mais macia, pique algumas ervas frescas – pode manter os tradicionais coentros ou experimentar com salsa, alecrim ou tomilho. Sirva cada prato de sopa com um fio de azeite, uma pitada de pimenta e mais ervas frescas picadas na hora
Sem carne mas igualmente completa, saiba como preparar uma deliciosa sopa de peixe.