Receitas

Sopa da pedra: uma receita rápida e saborosa

A tradicional sopa da pedra não tem de nos roubar horas na cozinha. A nossa receita é simples e deliciosamente portuguesa.

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taça com sopa da pedra
Escrito por
Mar. 26, 2019

Não será a mesma coisa que comer uma sopa da pedra no Ribatejo, cozinhada por umas mãos cheias de sabedoria. Mas esta é uma versão prática para o dia a dia e igualmente deliciosa.

Inspirámo-nos na receita do chef Leonardo Pereira, que nos chamou a atenção pela simplicidade e frescura no uso de diferentes ervas aromáticas. Não é preciso cozer carnes de véspera e fica pronta em menos de uma hora.

Experimente acompanhar esta sopa com broa ou com um pão regional denso.

Receita de sopa da pedra

45 minutos 6-8 porções

Ingredientes

150 g toucinho

1 chouriço de carne

200 g cebola

2 dentes de alho

2 folhas de louro

150 g cenoura

150 g nabo

400 g batata

450 g feijão branco ou vermelho, previamente cozido ou de lata

100 g couve lombarda ou coração

q.b. azeite

q.b. sal e pimenta

q.b. ervas aromáticas frescas a gosto


Modo de preparação

1. Descasque as cebolas, corte-as no sentido longitudinal e lamine-as em meia lua

2. Corte o chouriço e o toucinho em pedaços. Pique os dentes de alho

3. Corte as cenouras em rodelas e os nabos e as batatas em cubos

4. Numa panela alta, aqueça um bom fio de azeite, junte o alho e as folhas de louro

5. Adicione a cebola e as carnes e deixe cozinhar em lume médio, até a cebola amolecer e as carnes libertarem gordura e sabor

6. Adicione as cenouras e junte um pouco de água, o suficiente para as cobrir. Deixe cozinhar alguns minutos, até ficar mais tenra

7. Junte os nabos, as batatas e volte a cobrir com água. Deixe cozinhar com a panela tapada

8. Enquanto cozem, corte a couve grosseiramente em tiras

9. Quando as batatas e os nabos estiverem cozidos, junte as tiras de couve e o feijão. Acrescente um bocadinho mais de água e prove. Ajuste os temperos e deixe a couve cozinhar alguns minutos

10. Quando a couve estiver mais macia, pique algumas ervas frescas – pode manter os tradicionais coentros ou experimentar com salsa, alecrim ou tomilho. Sirva cada prato de sopa com um fio de azeite, uma pitada de pimenta e mais ervas frescas picadas na hora

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Adaptação da receita do chef Leonardo Pereira

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