Com ascendência árabe, já há muito tempo que a sopa de cação entrou na mesa dos alentejanos, com aromas fortes e o pão a acompanhar. Além de saborosa, é rica em vitamina A e em vários sais minerais que contribuem para um bom funcionamento do seu organismo, como o magnésio, o fósforo, o ferro, o potássio e o cálcio. Esta sopa tem as condições reunidas para prevenir a anemia, controlar a tensão arterial e estimular a produção de energia.
Paula Ruivo, Francisco Silva e Ana Ruivo, autores do livro Paleo XXI, adaptaram a receita original para uma versão próxima da dieta paleo, retirando o colorau da sua composição e substituindo a farinha por fécula de batata.
Se a receita original já trazia inúmeros benefícios para a nossa saúde, imagine esta. Curiosa? Veja a seguinte receita do livro Paleo XXI.
Receita de sopa de cação
Ingredientes
4 postas de cação
1 cebola
3 dentes de alho
1 molho de coentros
4 c. sopa de azeite
1 c. sopa de vinagre
1 c. sopa de fécula de batata
2L de água
q.b. Sal
Modo de preparação
1. Numa panela, deite o azeite, junte a cebola e os alhos picados e deixe amaciar
2. Adicione a água, o sal e o cação, deixe cozer durante cerca de 10 minutos. Retire o peixe e reserve
3. Use um pouco de caldo da cozedura para desfazer a fécula
4. Junte o preparado de fécula ao restante caldo da cozedura do peixe, ainda morno, mexendo sempre para não criar grumos
5. Adicione os coentros picados. Em lume brando, deixe engrossar ligeiramente
6. A seguir, acrescente o peixe e o vinagre. Retifique os temperos
7. Se o caldo ficar muito grosso, acrescente mais um pouco de água mexendo energicamente
8. Retifique novamente o sal e a água