Qualquer sopa com legumes incliu uma quantidade significativa de nutrientes essenciais à nossa saúde. Esta é feita com funcho, tomate, alhos, cebolas e meia malagueta. Original, certo?
A junção destes ingredientes atribui-lhe um sabor que nem é doce, nem é amargo. Os sabores opostos anulam-se e a sua textura é bastante cremosa.
Além disso, “o funcho é abundante em selénio e constatou-se que ajuda a melhorar a resposta imunitária, além de ser um bom fornecedor de colina, que favorece o sono, a aprendizagem e a memória”, lê-se no livro Novas Receitas Paleo (Bertrand, 2019). Experimente!
Receita de sopa paleo de funcho e tomates assados
Ingredientes
2 bolbos de funcho médios, cortados em fatias grossas
4 ou 5 tomates médios, cortados em seis fatias
1 cebola grande laminada
½ malagueta vermelha sem sementes e picada
1 c. chá sal, mais um pouco para temperar
4 ou 5 c. sopa ghee derretido
2 dentes de alho picados
3 cháv. caldo de legumes com pouco sal
1 folha de louro
¼ cháv. leite de coco, mais um pouco para servir
q.b noz-moscada
Folhas de manjericão para servir
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno 220º. Disponha as fatias de funcho num tabuleiro grande de forno
2. Cubra a cebola e a malagueta com o tomate; tempere com o sal e regue com o ghee derretido. Asse durante 20 minutos, depois espalhe por cima o alho e leve ao forno por mais 10 minutos
3. Transfira os legumes assados, juntamente com os sumos para uma panela. Adicione o caldo, a folha de louro e a noz-moscada. Deixe levantar fervura, mas reduza em seguida para lume médio e deixe cozinhar durante 5 minutos
4. Deite a sopa no liquidificador até obter um creme espesso e homogéneo. Transfira novamente a sopa para a panela, adicione o leite de coco e mexa. Prove para retificar os temperos. Sirva acrescentando um pouco de leite de coco e umas folhinhas de manjericão
Sirva esta sopa como entrada e, para prato principal, experimente estes bifes de atum paleo.