8 sopas saudáveis para recuperar dos excessos do Natal (e aquecer no inverno)
Passou dois dias sentada à mesa em frente a um banquete de doces? Não foi a única. Agora, queremos pratos de conforto, como uma sopas saudáveis e nutritivas. Veja algumas receitas.
Pode ser fruto da nossa imaginação, mas é natural que a roupa fique subitamente mais apertada depois do Natal. A barriga está mais inchada, sentimo-nos mais enjoadas e com quebras de energia, devido ao consumo excessivo de açúcar.
Mas parece natural. Foram cerca de 48 horas em família, a praticar aquilo a que podemos chamar de refeição ininterrupta de dois dias. Apenas Lorelai e Rory Gilmore o conseguiriam fazer com distinção. Não se martirize.
Agora, precisamos de fazer um reset ao organismo, dando-lhe ingredientes bons, naturais e nutritivos.
As sopas saudáveis são uma excelente sugestão para esta altura do ano, porque, além de reunirem nutrientes importantes para regular as funções do organismo – os micronutrientes -, são pouco calóricas e reconfortantes.
De cenoura ou espinafres, com caril ou beterraba. Conheça as nossas sugestões e faça um detox saboroso com estas oito receitas de sopas saudáveis.
8 sopas saudáveis para recuperar do Natal
1. Sopa de tomate, cenoura e batata-doce
Ingredientes:
- 300g de abóbora
- 300g de batata-doce laranja
- 300g de cenoura
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga de pasto
- Biomassa de banana verde (opcional)
- Flor de sal qb
- Água; caldo de ossos ou de vegetais qb
Vejas a receita completa em Joocking.
2. Sopa de beterraba e maçã
Ingredientes:
- 2 beterrabas médias, descascadas e cortadas em cubos
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal marinho e pimenta preta a gosto
- 5 raminhos de tomilho fresco
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola média, cortada em tiras
- 1 maçã, descascada e cortada em cubos
- 1 batata cozida pequena (é opcional, mas torna a sopa mais cremosa)
- 400ml de água, ou caldo de vegetais, se preferirem
Veja a receita completa em Compassionate Cuisine.
3. Sopa de caril e abóbora butternut
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de óleo de coco ou abacate
- 2 chalotas médias
- 2 dentes de alho
- 6 chávenas de abóbora
- 1 pitada de sal e pimenta
- 1 1/2 colher de sopa de caril
- 1/4 colher de chá de canela
- 2 chávenas de caldo de legumes
Veja a receita completa em Minimalist Baker.
4. Sopa cremosa de batata-doce com ervilhas e amêndoa
Ingredientes:
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 800g de batata-doce
- 200g de cenoura
- 1 alho-poró picado
- 1 abobrinha média
- 800ml água ou caldo de legumes
- 200ml leite de coco
- 1 colher de sopa de ervilhas em conserva
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim
- 1 colher de chá de amêndoas laminadas
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Cebolinha verde fresca para decorar
Veja a receita completa em Cantinho Vegetariano.
5. Sopa de lentilhas e abóbora butternut
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de óleo de coco ou ghee
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de chá de pasta de tomate
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 pitada de pimenta cayenne
- 3/4 colher de chá de sal marinho
- pimenta preta fresca
- 1 chávena de lentilhas vermelhas
- 400g de abóbora
- 4 chávenas de caldo vegetal
- 380g de leite de coco
- gengibre fresco
- sumo de lima qb
Veja a receita completa em Sprouted Kitchen.
6. Sopa de tomate cereja e pimentos
Ingredientes:
- ½ pimento vermelho
- ½ pimento amarelo
- 1 cebolas roxas pequenas
- 4 unidades de florete de couve flor
- 2 dentes de alho
- 18 unidades de tomate cherry
- 1 colher de sopa de azeite
- sal q.b
- pimenta preta q.b
- 250ml de água
Veja a receita completa em Intermaché.
7. Sopa de espargos e espinafres
Ingredientes:
- 450g de espargos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga
- 6 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho
- 1 mão cheia de espinafres
- 2 chávenas de água ou caldo vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou limão
- sal e pimenta preta a gosto
Veja a receita completa em Green Kitchen Stories.
8. Sopa de cenoura, tomate e coco
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de curcuma (opcional)
- 10 cenouras de tamanho médio
- 5 tomates frescos
- água
- sal e pimenta preta
Veja a receita completa em Green Kitchen Stories.