Criado a partir de uma base de gemas de ovo, o verdadeiro desafio em cozinhar um soufflé de queijo inesquecível é conseguir um resultado insuflado, leve e dourado.
Siga o passo a passo desta receita do livro The Small Luxury Cookbook, criada pelo chef espanhol Juan Martin, e surpreenda-se com os seus extraordinários dotes culinários.
Receita de soufflé de queijo
Ingredientes
200 ml molho béchamel grosso
50 g queijo emmental ralado
q.b. sal e noz-moscada
3 ovos
20 g queijo parmesão ralado
100 ml natas
q.b. manteiga e farinha para barrar a forma
Modo de preparação
1. Barre generosamente quatro formas de soufflé com manteiga, polvilhe com um pouco de farinha e coloque-as num tabuleiro de forno com dois dedos de distância entre elas
2. Separe as gemas das claras
3. Deite o molho béchamel numa tigela. Junte as gemas de ovo e mexa até obter uma mistura suave e homogénea. Acrescente o queijo emmental e tempere com sal e noz-moscada
4. Bata as claras em castelo numa tigela bem seca. Deite uma colherada das claras em castelo na mistura de béchamel, depois envolva as claras em castelo restantes neste preparado. Verta a massa nas formas de soufflé
5. Coza no forno a 150ºC até subirem e solidificarem, depois retire do forno para arrefecerem. Quando estiverem frios, transfira-os individualmente para pratos de forno, polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno a 170ºC até duplicarem de tamanho. Sirva no mesmo prato
6. Os soufflés têm de ser servidos imediatamente, caso contrário colapsam
Sugestão: antes de colocar os soufflés no forno pela segunda vez, pré-aqueça-os no micro-ondas durante um minuto para reduzir o tempo de cocção para metade