Do livro Mais, de Matt Preston, o famoso júri do MasterChef Austrália, com inúmeras receitas vegetarianas e veganas, chega esta saborosa receita de tacos de alface com halloumi.
Originais e com ingredientes essencialmente à base de vegetais, estes tacos de alface são uma experiência gastronómica per se.
Um sugestão? Reúna amigos ou família para um jantar temático e surpreenda com estes tacos diferentes.
Siga o passo a passo.
Taco de alface com halloumi
Ingredientes
3 abacates, grosseiramente picados
1⁄2 molho de coentros, folhas e caules finamente picados
1 lima, cortada ao meio
60 g manteiga, à temperatura ambiente
1 c. de chá coentros moídos
3 maçarocas de milho com os folhelhos
4 tomates-chucha, cortados ao meio
q.b. azeite em spray
1⁄2 c. de chá paprica fumada
q.b. sal marinho
q.b. pimenta-preta, moída no momento
2 pimentos encarnados, aos quartos
4 malaguetas jalapeño
1 cebola-roxa pequena, cortada em rodelas de 1 cm
12 folhas de louro frescas
650 g queijo halloumi, cortado em 12 fatias grossas
24 folhas de alface lisa, grande, lavadas
Modo de preparação
1. Numa taça, coloque o abacate e esmague-o com um garfo até obter um puré macio. Incorpore os coentros picados e regue com o sumo de meia lima. Leve ao frigorífico
2. Pré-aqueça uma churrasqueira com tampa no máximo
3. Numa tigela, misture a manteiga e os coentros moídos. Puxe as cascas das maçarocas de milho para trás e retire e deite fora os fios de seda. Espalhe a manteiga de coentros sobre o milho, depois volte a colocar as cascas por cima e molhe as maçarocas com água
4. Coloque as maçarocas na grelha quente da churrasqueira. Feche a tampa e asse durante 15 minutos, virando a meio do tempo
5. Entretanto, disponha os tomates num prato. Borrife a superfície cortada com azeite, depois polvilhe com a paprica e tempere com sal
6. Retire as maçarocas da churrasqueira e, usando um pano de cozinha, puxe com muito cuidado as cascas para trás, arrancando-as, assim como algumas sedas que ainda estejam presas. Volte a pôr as maçarocas na grelha e junte os pimentos e as malaguetas jalapeño. Coloque a cebola e os tomates, com a parte cortada voltada para cima, na chapa da churrasqueira. Asse todos os legumes com a tampa da churrasqueira aberta durante mais 10 minutos, virando-os ocasionalmente
7. Coloque as maçarocas numa tábua de cortar e retire os grãos de milho com uma faca, colocando-os numa taça. Pique os pimentos e junte ao milho, depois esprema por cima o sumo da outra metade de lima e tempere bem
8. Corte as malaguetas jalapeño ao meio e retire-lhes as sementes. Deite-as num robô de cozinha, junte os tomates e a cebola e triture até ficarem bem misturados. Tempere com sal e pimenta
9. Coloque uma folha de louro sobre uma fatia grossa de halloumi, depois disponha-a na chapa da churrasqueira, com a parte com a folha de louro virada para baixo. Repita o processo com as restantes folhas de louro e fatias grossas de halloumi. Asse durante dois minutos de cada lado
10. Emparelhe as folhas de alface para que uma fique dentro da outra, depois recheie com o abacate esmagado. Encime com a mistura de milho, as fatias de halloumi e um bocadinho de picadinho de tomate e jalapeño assados. Lembre os convivas para retirarem as folhas de louro antes de comerem