O tártaro começou por ser um snack dos guerreiros do Império Mongol no século XII, enquanto estes conquistavam a Europa a cavalo, mas hoje em dia é conhecido como um elegante prato parisiense.
Esta iguaria francesa foi popularizada em 1921 pelo chef August Escoffier, depois deste incluir o prato minimalista num dos seus livros de receitas.
O beefsteak à la tartare foi um sucesso imediato e é ainda hoje um dos pratos no menu de vários restaurantes de renome.
A receita do chef francês é confecionada com carne, mas sugerimos-lhe experimentar este prato com salmão, alho-francês e amêndoa, mantendo ainda assim alguns dos produtos originais na lista de ingredientes. Veja o passo a passo.
Tártaro de salmão e alho-francês
Ingredientes
200 g salmão
1 c. de sopa alho-francês
3 amêndoas laminadas
2 c. de sopa azeite virgem extra
1 c. de chá mostarda Dijon
1 c. de chá sumo de limão
1 gema de ovo
3 gotas de tabasco
1 c. de chá sal marinho
1 c. de sopa sementes de sésamo
q.b. sal marinho de moinho
Modo de preparação
1. Comece por cortar o salmão em cubos, adicione o alho-francês, as amêndoas laminadas (ou picadas), o azeite, a mostarda, o sumo de limão e o tabasco. Salpique com sal marinho. Enfeite com uma fina camada de sementes de sésamo salteadas e, no centro, coloque a gema de ovo
2. Retire a argola, regue com um fio de azeite e passe com o moinho do sal marinho
3. Sirva acompanhado de rúcula e fatias de pão tostadas