Do livro Nutrir o Corpo com Amor, de Ana Rita Nunes, chega esta deliciosa receita de tarte de fruta, uma sobremesa para comer com prazer.
Com farinha de espelta, linhaça e açúcar de coco, para além do apurado sabor do recheio de frutas, esta tarte prima pela criteriosa seleção de ingredientes, todos o mais saudável possível.
Meta as mão na massa e sirva esta tarte após a refeição ou desfrute de um lanche em família.
Tarte de fruta
Ingredientes
Para a massa:
260 g farinha de espelta
30 g açúcar de coco
30 g linhaça moída
60 g óleo de coco
10 c. de sopa água gelada
q.b. azeite
Para o recheio:
500 g fruta (pêssegos, nectarinas, frutos vermelhos)
15 g farinha de araruta ou amido de milho
1 c. de chá sumo de limão
45 g geleia de agave ou mel
Modo de preparação
1. Para preparar a massa, coloque a farinha, o açúcar e a linhaça num robot de cozinha e triture ligeiramente
2. Adicione o óleo de coco (que deve estar à temperatura ambiente) e, sempre com o robot ligado, vá acrescentando aos poucos a água. Pode precisar de mais ou menos água. A massa tem de ficar consistente e moldável quando a aperta com as mãos. Faça uma bola grande e deixe a massa descansar enquanto faz o recheio, cerca de 20 minutos
3. Para o recheio, corte a fruta em pedaços
4. Coloque numa tigela e adicione o sumo de limão, a farinha de araruta ou amido de milho e a geleia de agave. Misture bem
5. Enquanto o preparado de fruta ganha sabor, pré-aqueça o forno a 185 °C
6. Divida a massa em duas partes, uma delas maior do que a outra. Estenda as duas partes com o rolo da massa. Se necessário, enfarinhe a superfície para facilitar o processo
7. Forre a base de uma forma de 20 cm com a parte maior da massa, aparando as bordas. Adicione o recheio e distribua bem
8. Corte a outra parte da massa em fatias com uma faca e vá colocando por cima do recheio, intercalando cada fatia na vertical e na horizontal, formando uma rede
9. Pincele a massa com um pouco de azeite ou água e leve ao forno durante cerca de 25 minutos, até começar a dourar