Com a chegada da primavera e dos dias quentes, surgem também as frutas mais coloridas e frescas. Estamos na época dos morangos e é quase impossível resistir-lhes, por isso, trago uma tarte bem fresca e aromática, com um suave creme de limão, terminada com os deliciosos morangos.
Ideal para os dias mais compridos de primavera, esta receita pode ser feita com outras frutas que trazem cor à estação. Em vez de morangos, pode adaptar esta receita e usar amoras, framboesas, nectarinas ou alperces.
Experimente!
Tarte fresca de morango
Ingredientes
Base da tarte:
180 g farinha de trigo sem fermento
35 g açúcar em pó
120 g manteiga fria, em cubos
1 ovo
q.b. sal
Recheio e cobertura:
150 g queijo creme
150 g natas ácidas
45 g açúcar em pó
1 limão (raspas)
q.b. morangos fatiados
q.b. mirtilos
q.b. folhas de hortelã
Modo de preparação
1. Comece pela base. Num processador largo, coloque a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga. Triture em intervalos curtos, até que a manteiga se parta e a mistura aparente uma textura de amêndoa ralada. Transfira para uma tigela e adicione o ovo. Amasse bem ate formar uma massa homogénea e macia
2. Estique a massa entre duas folhas de papel vegetal com o auxílio de um rolo e leve ao frigorífico por 20 minutos, para que seja mais fácil de manusear
3. Pré-aqueça o forno a 200ºC
4. Volvido esse tempo, coloque a massa na tarteira que escolheu para a sua tarte. Pique o fundo e as laterais com um garfo e, por cima da base, coloque uma folha e papel vegetal. Por cima, coloque feijão seco ou arroz, para que faça peso sobre a massa
5. Leve a massa a cozer no forno por cerca de 10 minutos com os pesos. Passado esse tempo, retire o papel e os pesos e deixe cozer mais 10 minutos até que fique dourada – a este processo de cozer a massa apenas com pesos e sem recheio dá-se o nome de Blind Baking
6. Deixe a massa arrefecer totalmente antes de fazer o recheio – isto porque o recheio se faz rapidamente e sem dificuldades
7. Para o recheio: com uma vara de arames bata bem o queijo creme com o açúcar em pó e as raspas de limão. Por fim, envolva as natas ácidas (sem bater demasiado, para que fique com um preparado bem cremoso)
8. Espalhe o creme de limão pela base da tarte e, por cima, coloque os morangos, os mirtilos e a hortelã a gosto. Leve ao frio pelo menos 20 minutos para que o creme fique mais consistente
Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.