© Teresa Cameira
A Cozinha da Cameira. Tarte fresca de morango

A Cozinha da Cameira. Tarte fresca de morango

Uma tarte fresca, deliciosa e perfeita para os dias quentes, é esta a sugestão de Teresa Cameira para a receita do mês. Veja o passo a passo desta tarte de morango.

Com a chegada da primavera e dos dias quentes, surgem também as frutas mais coloridas e frescas. Estamos na época dos morangos e é quase impossível resistir-lhes, por isso, trago uma tarte bem fresca e aromática, com um suave creme de limão, terminada com os deliciosos morangos.

Ideal para os dias mais compridos de primavera, esta receita pode ser feita com outras frutas que trazem cor à estação. Em vez de morangos, pode adaptar esta receita e usar amoras, framboesas, nectarinas ou alperces.

Experimente!

Tarte fresca de morango

20 minutos (+ 1h de repouso) 8 pessoas

Ingredientes

Base da tarte:

180 g farinha de trigo sem fermento

35 g açúcar em pó

120 g manteiga fria, em cubos

1 ovo

q.b. sal

Recheio e cobertura:

150 g queijo creme

150 g natas ácidas

45 g açúcar em pó

1 limão (raspas)

q.b. morangos fatiados

q.b. mirtilos

q.b. folhas de hortelã


Modo de preparação

1. Comece pela base. Num processador largo, coloque a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga. Triture em intervalos curtos, até que a manteiga se parta e a mistura aparente uma textura de amêndoa ralada. Transfira para uma tigela e adicione o ovo. Amasse bem ate formar uma massa homogénea e macia

2. Estique a massa entre duas folhas de papel vegetal com o auxílio de um rolo e leve ao frigorífico por 20 minutos, para que seja mais fácil de manusear

3. Pré-aqueça o forno a 200ºC

4. Volvido esse tempo, coloque a massa na tarteira que escolheu para a sua tarte. Pique o fundo e as laterais com um garfo e, por cima da base, coloque uma folha e papel vegetal. Por cima, coloque feijão seco ou arroz, para que faça peso sobre a massa

5. Leve a massa a cozer no forno por cerca de 10 minutos com os pesos. Passado esse tempo, retire o papel e os pesos e deixe cozer mais 10 minutos até que fique dourada – a este processo de cozer a massa apenas com pesos e sem recheio dá-se o nome de Blind Baking

6. Deixe a massa arrefecer totalmente antes de fazer o recheio – isto porque o recheio se faz rapidamente e sem dificuldades

7. Para o recheio: com uma vara de arames bata bem o queijo creme com o açúcar em pó e as raspas de limão. Por fim, envolva as natas ácidas (sem bater demasiado, para que fique com um preparado bem cremoso)

8. Espalhe o creme de limão pela base da tarte e, por cima, coloque os morangos, os mirtilos e a hortelã a gosto. Leve ao frio pelo menos 20 minutos para que o creme fique mais consistente

Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.