Apreciar um bom vinho é uma arte, e felizmente em Portugal, o que não faltam são boas castas. Para lhe facilitar a decisão na hora de escolher qual a garrafa que pretende levar para casa, reunimos, neste artigo, dez vinhos portugueses de luxo que são uma boa aposta.
Prometem não só fazer sucesso em qualquer mesa, como apurar o olfato de quem os bebe, com os seus aromas inesquecíveis, e também o paladar.
Percorra a galeria e descubra a nossa seleção.
10 vinhos portugueses a provar
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Gruta das Torres Arinto dos Açores 2018
Entre 35€ e 40€
O novo vinho da Cooperativa Vitivinícola do Pico – Picowines estagiou no interior da terra, a 17 metros de profundidade, no fundo da gruta que lhe deu nome. “O Vinho Gruta das Torres 2018 é o resultado da simbiose perfeita dos elementos e nutrientes da Natureza. Num ano seco e com menos irreverência do clima, apercebemo-nos de que podíamos criar um vinho diferenciador e realmente irreverente, que celebrasse a essência do Pico”, refere Bernardo Cabral, enólogo consultor da Picowines.
Temperatura: Entre 12 e 13 °C .
Acompanha bem com: Mariscos, sushi, pratos de peixe fresco ou cozido e queijos de pasta mole com sabor mais intenso.1 / 10 -
Cabriz Colheita Selecionada Rosé 2020
4,99€
Frutado e fresco, com um aroma intenso a frutos vermelhos frescos, predominante a morango, framboesa e mirtilo, o Cabriz Colheita Selecionada Rosé 2020 é perfeito para acompanhar os verões. “É um vinho que se bebe sempre, seja para fazer uma pausa com os amigos fora das complicações do dia a dia ou apenas pelo prazer de saborear um bom momento”, refere Rui Correia, diretor de marketing de Cabriz.
Temperatura: 8 °C.
Acompanha bem com: Cozinha mediterrânica, chinesa e indiana..2 / 10 -
Howard’s Folly 2019 Reserva Branco
24€
Com aromas complexos de lima, frutas cítricas e notas de fumo e carvalho tostado, o Howard’s Folly 2019 Reserva Branco “é o primeiro Reserva branco da marca, uma ótima escolha para quem procura um vinho branco com elegância, textura e a complexidade de clima fresco”, explica o enólogo David Baverstock. O rótulo foi pintado pelas crianças apoiadas pela Sovereign Art Foundation, a instituição de caridade criada pelo fundador da marca, Howard Bilton.
Temperatura: 14 °C.
Acompanha bem com: Bacalhau, peixe assado no forno e carnes brancas.3 / 10 -
Regueiro Reserva Alvarinho 2020
9,80€
Distinguido com o prémio Verde Ouro, na categoria Vinho Verde Alvarinho, pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, este vinho da Quinta do Regueiro é muito mineral e fresco. O produtor Paulo Cerdeira Rodrigues define-o como “um vinho encorpado, mas ao mesmo tempo leve. Tem uma graduação alcoólica moderada e uma acidez cítrica envolvida com o álcool que dá imenso prazer beber, despertando várias sensações gustativas”.
Temperatura: Entre 8° e 10 °C.
Acompanha bem com: Pratos de peixe, mariscos variados e carnes brancas.4 / 10 -
7,99€
A gama Carlos Reynolds é a mais recente da Reynolds Wine Growers, e o seu branco, das castas Arinto e Antão Vaz, é “um vinho jovem e fresco que dispensa formalismos para ser desfrutado. Não precisa de uma receita elaborada nem de uma ocasião especial. Basta encontrar um momento para relaxar e deixar que este novo Alto Alentejo lhe faça companhia”, diz o produtor Julian Reynolds.
Temperatura: Entre 11° e 12 °C.
Acompanha bem com: Robalo grelhado com legumes salteados, sushi , mariscos, mas também com um queijo de cabra.5 / 10 -
Quinta de Ventozelo Tinto Cão 2018
13,50€
Com este vinho, o primeiro lançamento de 2021, a Quinta de Ventozelo alargou a sua coleção de monocastas. José Manuel Sousa Soares, diretor de enologia do grupo Gran Cruz, revela que “é um vinho que representa bem o terroir de Ventozelo, quando se pensam em castas que produzem vinhos com carácter, mas muito frescos e redondos, prontos a serem apreciados e que não cansam”.
Temperatura: Entre 16° a 18 °C.
Acompanha bem com: Pratos da cozinha tradicional portuguesa e petiscos.6 / 10 -
Herdade São Miguel Colheita Selecionada 2020 Rosé
5€
De cor rosa claro, com um aroma fresco com notas de frutos tropicais e frutos vermelhos, o Colheita Selecionada 2020 Rosé é, segundo Alexandre Relvas, produtor e CEO da Casa Relvas, “um vinho muito fresco e muito atrativo em termos de aromas e no paladar. Intenso e envolvente, tanto se pode disfrutar ao pôr do Sol numa esplanada, sem comida, como acompanha uma refeição entre amigos”.
Temperatura: Entre 7° e 10 °C.
Acompanha bem com: Peixes grelhados, marisco, sushi e saladas.7 / 10 -
4,98€
Os vinhos naturais são uma das grandes paixões do enólogo Hélder Cunha e este vinho da região Beira Interior DOC é um bom exemplo do que tem feito nesta área, tendo recebido a Medalha de Ouro dos International Organic Awards. Nas suas palavras, o 1808 “é um tinto que vale a pena conhecer pela elegância e estrutura de uvas cultivadas a 700 metros de altitude”. Rodolfo Tristão, sommelier e autor do livro Saber Viver Vinho, diz-nos como deve ser servido.
Temperatura: Entre 14° e 16 °C.
Acompanha bem com: Quiche de legumes, bife grelhado e caril de legumes.8 / 10 -
20€
Feito a quatro mãos pela dupla de enólogos Manuel Lobo (Quinta do Crasto) e Daniel Llose (Château Lynch-Bages), é um vinho clássico do Douro, logo é feito a partir de três das mais famosas castas da região: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. O Roquette & Cazes 2018, de acordo com Manuel Lobo, “é um vinho cheio de complexidade, mas também de frescura. Um vinho de grande elegância, mas com caráter forte, que cativa ao primeiro contacto”.
Temperatura: Entre 16° e 18 °C.
Acompanha bem com: Pratos de carne e caça, seja na grelha ou no forno.9 / 10 -
21€
A primeira colheita do ano da Torre de Palma, no coração do Alto Alentejo, é um vinho rosé de aroma intenso, com um tom rosa suave e com grande frescura. Proveniente das castas Touriga Nacional, Aragonez e Tinta Miúda, o Rosé 2020, segundo Luísa Rebelo, proprietária da Torre de Palma, “é um vinho transversal, muito versátil, ideal para qualquer altura do ano”.
Temperatura: Entre 8° e 10 °C.
Acompanha bem com: Pratos mediterrânicos e da cozinha japonesa, tais como sopa de peixe, sushi ou tempura. Também é ideal para o início da refeição.10 / 10