Com as roupas quentes e largas, e o corpo quase sempre tapado, chega a tentação de ceder à preguiça. Deixamos de ir tanto ao ginásio, deixamos de cuidar tanto da pele e, muito provavelmente, descuidamo-nos na nossa dieta.
“A alimentação é a nossa saúde e não só nosso corpo”, lembra a nutricionista Ana Bravo, autora do livro Saúde no Tacho, que também sublinha a importância de seguir um plano alimentar equilibrado durante todo o ano. Com o inverno chega a vontade de comidas quentes, tal como, com a chegada do Natal, a época de todas as doçarias. Mas, antes disso, também aparecem nas prateleiras do supermercado os alimentos típicos da época. E uma alimentação sazonal é um dos princípios básicos para garantir que consome produtos com uma concentração nutricional mais elevada e, consequentemente, mais saudável.
Da pêra ao funcho, descubra em que alimentos de inverno em deverá apostar para ter uma dieta equilibrada, rica e de época.
8 alimentos de inverno para comer bem e ser saudável
1. Nabos
São a primeira sugestão da nutricionista norte-americana Sara Haas. Membro da Academy of Nutrition and Dietetics, justifica-o por “conterem uma grande concentração de vitaminas, minerais e carotenoides”, escreve o Huffington Post. São também uma grande fonte de fibra, folatos e vitaminas C, E e K. Devem ser acrescentados às sopas e estufados ou consumidos assados, para que as suas propriedades não se percam na água da cozedura.
2. Romã
É uma fruta rica em antioxidantes (flavonóides, pró-vitamina A e vitamina C). Contém também tanino, ajudando a controlar os níveis de colesterol. Possui uma acção anti-inflamatória, digestiva e purificadora do sangue. Para evitar o trabalho de descascar a romã, pode tentar fazê-lo debaixo de água ou abri-la a meio e fazer sumo num espremedor de laranjas normal. Além de saboroso, o sumo pode também ser usado para temperar carne de porco ou aves.
3. Couves
Como todos os legumes de folha verde escura, as couves ajudam na reposição do cálcio e são ricas em antioxidantes, ferro e folatos (essenciais na gravidez). Além do seu consumo habitual, a nutricionista Sara Haas sugere fritar algumas folhas em azeite para obter um sucedâneo estaladiço das batatas fritas.
4. Pêra
As pêras merecem fazer parte da ementa e fazem parte da lista dos alimentos de inverno essenciais. Esta fruta contém vitamina B2 e vitamina E. É ainda rica em betacaroteno, um antioxidante que ajuda a eliminar as toxinas, contribuindo para a regeneração da pele e fortalecimento do cabelo e unhas. A nutricionista norte-americana Sharon Richter recomenda a ingestão da pêra crua, para ajudar a melhorar o colesterol, ou em puré, como acompanhamento, “para um jantar mais requintado”.
5. Funcho
Menos usual, o funcho é uma excelente fonte de vitamina C, potássio, fibra e folatos. Sara Hass aconselha-o para saladas ou, caramelizado em tiras, para ‘polvilhar’ a carne de peru ou de vaca. Também pode ser usado para fazer saladas.
6. Couve-flor
Ouvimos mais frequentemente elogiar os brócolos, mas a couve-flor é uma fonte sólida de vitamina K e um ótimo substituto para o amido. Sharon Richter recomenda o puré de couve-flor, feito com leite magro e um pouco de manteiga.
7. Citrinos
Laranjas, toranjas, tangerinas, clementinas e tudo o mais que quiser considerar. Os citrinos são a melhor fonte de vitaminas C e A, sendo também ricos em fibra e minerais como o ferro, o zinco, o potássio e magnésio.
8. Couves de Bruxelas
Têm um cheiro intenso e um sabor um pouco ácido, que se atenua se forem assadas no forno com azeite, sal e pimenta (pode depois juntar maçã, mirtilos e nozes para uma ‘salada de inverno’). As couves de Bruxelas são ricas em vitamina C, fibra e antioxidantes.
Texto: Helena Viegas
Costuma apostar em produtos sazonais? Consuma estes alimentos de inverno e tire partido de todas as suas propriedades. Conheça ainda o calendário completo com fruta e legumes de época.